Вы здесь

22 июля 2012 XCM «Плесский веломарафон»

http://pliosmarathon.ru

3. Место проведения и сроки

Соревнования проводятся на территории города Плеса Ивановской области 22 июля 2012 года. День приезда иногородних участников – 21 июля.

4. Условия участия

Состав категорий для участия в «Плесском веломарафоне»: Мужчины: М19(1993-1990), М23(1989-1983), М30(1982-1973), М40(1972-1963), М50(1962-1958), М55+(1957 и старше) - 60 км. М фитнес(1994 и старше) - 40 км.Предварительная регистрация с 1 июня 2012 года до 21 июля 2012 года включительно, в день гонки на месте старта с 9:00 до 11:00.

Участники соревнований допускаются к соревнованиям при наличии личной подписи в заявке участника, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.

Статус соревнований – личный зачёт; количество заявленных участников от клубов не ограничено.

5. Программа соревнований

21 июля 2012 г. Ивановская область, г. Плес.

  • 10:00 - 16:00 регистрация на марафон
  • 12:00, 14:00, 16:00 просмотр трассы

22 июля 2012 г. Ивановская область, г. Плес.

  • 9:00 – 11:00 регистрация участников, выдача номеров
  • 12:00 общий старт для всех групп
  • 15:00 финиш лидеров марафона, 60 км
  • 16:00 награждение по возрастным группам и классам по мере поступления результатов
  • 18:00 финиш последнего участника, закрытие трассы
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Пока решили ехать
я и Сергей Михеев.

На текущий момент заявилось на марафон 200 чел. Многие фамилии на слуху. Цвет российского любительского кросс-кантри.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Проехали.
Отчет напишу чуть позже.
А пока основной вывод - если быть хоть в какой-то степени не в =опе - никаких нафиг прогулок-покатушек с птичками. Только ломля по тяжелым грунтам, подъемы на грани заезжания, и изучить вопрос, как предотвратить судороги. И мне персонально - худеть.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Фото-видео. Ссылки из интернета, нас снимать было некому.

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D_hq...

http://www.youtube.com/watch?v=AC9kP-RByfI&feature=youtu.be

Offline
Регистрация: 09.06.2010 - 19:31

Сергей, против судорог очень советую аспаркам. 1 таблетка перед тренировкой, 1 после и 1 перед сном.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

На тренировках-то зачем? Судорог не бывает. Пробило вот при более-менее длительной нагрузке.

Offline
Регистрация: 09.06.2010 - 19:31

А ты хотел, чтоб 1 раз съесть, и судорог больше не было никогда?:) Нужно, чтобы все вещества были в организме задолго до гонки...

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Не хочется без необходимости излишнюю химию внутрь принимать. Хочется одну таблетку :)

Offline
Регистрация: 17.05.2011 - 23:58
Так не бывает. Почитал - список противопоказаний и возможных побочных действий опечаливает. И никто из нас не может знать всех своих диагнозов и недостатков здоровья. Лучшее решение - правильное полноценное питание, образ жизни в целом (сон в том числе), тренировки; желание \ воля \ мотив \ стремление \ моральный рост.
Поливитамины. Как вариант
Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Простите, но есть элементарная фармакология, а обмен веществ человека достаточно хорошо описан в виде простейшей химии. Если хоть изредка отрывать натруженную пятую точку от дивана и что-то делать, то кроме мотива и желания надо что-то ещё и кушать и котлеты с борщём - это не здоровое питание, это просто питание. Если есть проблемы с солевым балансом, то его надо регулировать и поддерживать, для этого есть группы электролитов. Если есть проблемы с анаболизмом и повреждаемостью мышечной массы, то есть витамины группы аспартатов цинка и магния или "аспаркам", как их сверхбюджетный заменитель.

Что такое "поливитамины"? Это куча всего чего не попадя затолканная в одну таблетку. Тот же "аспаркам" скорее всего с них так же пристутсвует в виде аспартата калия и магния. Не считаю, что ковровые бомбардировки "мегамультиполивитаминами" это лучшый выбор вместо решения именно конкретной проблемы в обмене веществ. Надо просто понять что было причиной и устранять саму причину. Если её устранить нельзя, то тогда кушать то, чего организму не хвататет для саморегуляции.

Сергей, насколько я знаю никогда особо ни о чём не беспокоится до тех пор, пока уже совсем не скрутит.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Уговорили, ибо скрутило. 
Особенно мне цена Аспаркама понравилась - 15,50р/50 табл

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Но вообще то не то что бы я против мультивитанминов вообще, я против только решать ими узкие проблемы. А так, в пределах дозировок, в качестве профилактики - очень даже за.

В чём проблема затыкания узких дыр широкими комплексами - в дозировках. Обычно комплексы - это профилактические наборы в пределах суточных или около того доз. Но например хорошо известно, что марафонец (допустим бегун) за марафон способен потерять с потом и в процессах обмена веществ элементы калий, магний, цинк, фосфор в объёмах сравнимых с недельным потреблением их обычным человеком. Так что таблетка мультивитамина не поможет, а если "догоняться до дозы" потерянных веществ, то от передоза остальных компонентов может скурвиться печень, выпасть зубы и много чего инетересного и захватывающего произойти.

Поэтому особо теряемые элементы часто группируют по критериям "теряемости" в виде специальных электролитов или анаболических витаминов (не путать со стероидными и гармональными препаратами!). То, что теряется при интенсивной нагрузке в лошадинных дозах, в лошадинных же дозах должно компенсироваться. Или как минимум поступать в организм фоном, для поддержания баланса при нагрузках, как например тот же аспаркам.

Был у меня чудный электролит в таблетках, брал его на марафоны, наводил на 12 часовые КБА, там кроме основных минералов, которые обычно полностью вымываются на жаре за 3-4 часа, была ещё доза витамина Б12 в количестве 1288% (тысяча двести восемдесят восем процентов) от суточной дозы обычного человека. Такие цифры не могут не пугать, но поискав информацию выяснил, что для 12 часовой гонки, проходящей при высокой интенсивности это только 20-25% от потерь. 

Регистрация: 05.08.2008 - 20:25
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Часть 1.
 
С 2012 года Плёсский веломарафон http://pliosmarathon.ru/, и без того традиционный, стал этапом Кубка велосипедных марафонов России http://kvmr.ru/
В 2012 году он проводился 22 июля.
 
Но поехать  в Плёс хотелось вовсе не из-за этого, а по двум причинам:
- несколько лет назад я был в Плёсе в формате зимнего велопохода, и, несмотря на все неприятности такого события, понравилась сама атмосфера провинциального русского городка, живущего ныне туризмом, сияющие новой отделкой церкви, широкая Волга, высокие крутые её берега, по которым карабкаются тропинки и дорожки. Красота и покой.
- была потребность окунуться в атмосферу большого велосипедного праздника, а о том, как её умеют создавать на Плеском марафоне, я уже начитался, посмотреть на продвинутых велосипедистов и на продвинутые велосипеды, и первый раз в жизни проехать настоящий яркий массовый веломарафон. Ибо унылая одинокая бреветная езда приелась в последнее время, и на шоссе ни в каком формате пока не тянет.
 
На мои призывы откликнулся Сергей Михеев. И Артём Меркушев тоже, но он некстати заболел.
 
Но к дате выезда мне уже загорелось, поехал бы и без попутчиков.
 
Дорогу опущу. Отмечу только, что вдвоем, меняясь за рулем, ехать гораздо легче.
 
Приехали в Плёс к обеду сбт 21 июля, накануне гонки.
Летняя атмосфера радушного и спокойного городка окружила сразу же. А о завтрашнем марафоне говорили тут и там снующие, прокатывающиеся и кучкующиеся велосипедисты во всем блеске велоантуража.
То принимался дождь, то выглядывало солнышко, тепло.
 
По расписанию организаторов предполагалось три просмотра 20-км-вой трассы - в 12, в 14 и в 16 часов.
На первый мы опоздали, стали ждать второй.
 
Двенадцать миновало, желающие на просмотр собрались, а начала очередного просмотра все нет. Мин через 30 приехали облепленные грязью участники первого просмотра, ведомые таким же грязным квадроциклом. Стало понятно, что трасса чистенькой не будет.
Организаторы, впечатленные сложностью прохождения грязевых загородных участков, ушли совешаться, и через какое-то время объявили, что трасса будет частично изменена, для объезда самой большой грязи, и следующий просмотр будет в 16 ч.
Пара прошлогодних участников начало трассы, проходящее по городу, знала, и поехала по нему прокатиться. Ну и мы с Сергеем - за ними. Чего время терять?
 
Начало хорошее - километр или больше - по красивой набережной. Справа коттеджики, лавки, санатории, слева - Волга, пляж, лодки.
И хоп - поворот налево, и асфальтовый длинный такой торчок. Тяжело.
Далее - уже вверху - приятная круговая асфалтовая парковая дорожка для санаторных прогулок, пересечение по тропинке парка с березами, некогда вдохновлявшими великого русского пейзажиста Левитана, и крутой спуск по мокрой бручастке.
Михеев, крайне осторожный на спусках, тащился сзади, а я получал удовольствие от слёта по такому экзотическому покрытию.
Немного брусчато-асфальтовой узкой улочки, и опять - торчок. Только круче и брусчатый. Заезжаю, интересно. Некоторые идут пешком. Заехавшие долго поджидают пешеходов.
Долго-долго, но Михеева все равно нет. Извинился перед просмотрщиками, поехал искать. Спустился - нет. Вскарабкался - нет. Потерялся.
 
Далее знаю только один спуск и поворот. Дальше могут быть варианты. А разметки пока нет.
Ладно, брусчатый мокрый крутой спуск, в конце которого надо оттормозиться и повернуть на узкой улочке на 90* вправо. Или - в забор. Кайф.
Пролет с холмика на холмик через Центральную площадь, расположенную чуть ниже. И всё. Далее - туризм. Один, и трассу не знаю.
 
Исколесил и центр, и окраины. Нашел супер-мега крутые брусчатые подъемы-спуски. Не заехать, а вниз - оба колеса юзом. Интересно, включены ли они в трассу? Покатался, погулял по холмам. Церкви сверкают, влево - солнце, вправо - стена дождя. Красотища неимоверная.
 
Но вот и 16 часов  - приезжаю на место старта, к просмотру. Михеев уже там. Ждем организаторов еще мин 20 и едем, слава Богу.
Впереди квадрик. Опять все эти спуски-подъёмы, брусчатка, парк, красиво.
Техническая заминка - квадрик умер. Показывать трассу выехала одна из организаторов Екатерина, на байке.
По городу оказался еще один длинный, но некрутой брусчатый подъем. А те супер-мега, что я нашел, в трассу не вошли. А было бы интересно, пожалуй. Вообще, в Плёсе на глаза попали еще несколько брусчатых уклонов, ждущих, я полагаю, своего включения в трассу марафона. Это эксклюзив Плёса, и он напрашивается на использование.
 
Далее - грязевая тропинка вдоль- и по лесу, полоса свежепрокошенной травы в поле и длинная-длинная грязнущая полевая дорога, в одном лишь месте разбавленная недлинным куском асфальта. Огребаем, вся трансмиссия в грязи, но колеса не забивает. И то неплохо.
После поля - немножко леса с мыльно-глинистым микроподъемом и спуском с корнями, на прошлогодне фотке выглядевшем солидно, а в реальности совсем нестрашным.
Выезд на кромку волжской водички и - коастеринг. Чуть-песка, пара ручейков, подъем-спуск через лесной прижим (вот тут корневой спуск поинтересней, но тоже проезжаем) и  - въезд на набережную Плёса. И по ней до старта - километрик.
 
 
Городская часть трассы, берег Волги весьма радуют, а вот таскание по полевым дорогам, а это половина дистанции, не очень интересно.
 
Отмыли мы с Сергеем байки волжской водичкой, и искупался. И  - на ночлег.
Ночевали, кстати, в гостиничном номере общежития местного аграрного техникума. Не будь дождя, в крыше над головой необходимости не было бы. Место для палаток прямо в городе организаторами было выделено. Но на всяк я перестраховался.
 

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Часть 2. Гонка.
Встали-поели и все такое. Солнце сияет, жару предвещает.
Старт в 12, а пока как бы и делать нечего. Я поехал прокатился, поискал требуемый для возврата на родину шиномонтаж. Нашел единственный в городке, но закрытый. Заодно посмотрел второй брусчатый спуск, от парка. Радовало, что сухо. Появилась надежда, что и по полевым грязям будет посуше, и цепь закусывать не будет. Вчера это напрягло на просмотре.
К 11-30 приехали на место старта. Толпы и толпы участников, болельщиков. Музыка, дудки, речи. В 11-35 народ уже бьется забивать лучшие стартовые места. Я на всякий случай залез куда-то в тридцатые номера. Как оказалось, в самое правильное для меня место. Михеев пристроился замыкающим, и, как позже выяснилось, в стартовых затыках и завалах потерял из-за этого прилично времени.
Стоим плечом к плечу, колесо к колесу, а припозднившийся крутняк все равно лезет сзади и сбоку, втискивается в малейшую щель.
Солнце жарит, музыка  - все энергичней, речи там всякие. Народ уже трясет от подступа адреналина. 10 мин до старта. 5 мин, 3 мин, 2, 1, 30 сек. СТАРТ!
Номер 1 до первого подъема обгонять не положено, это организатор обеспечивает прогревочный километр.
Вокруг жужжит, визжат тормоза, ширкают тормозящие шины. Но ехать пока все стараются аккуратно. Пристроился за двумя красавицами, дай Бог продержаться и дальше.
Поворот налево, и - торчок. Прокатился какой-то массовый выдох, гонцы встали и ринулись в гору как в последний бой. Просев начался моментальный. Полгоры я не поднимал попы за девочками, но слева и справа начали объезжать. И правда, немножко медленно, можно добавить. Обошел прелестниц, и пошла рутинная работа. Спуски по брусчатке сухие, едутся в радость.
На первом брусчатом подъеме - влажно. Кто-то уже идет пешком, кто-то падает. Прямо передо мной почти на самом крутяке рухнул очередной участник. Я зажат слева и справа, с трудом выкручиваю 1*1, останавливаться - терять время, скользя шипами и пластиком по брусчатке. Проезжаю прямо по КроссМаксам. Колеса хорошие, выдержат.
Далее пока на адреналине - качели Центральной площади, уже тяжелее - брусчатый подъем после речушки, и - очень вязко по грязевому лесному синглтреку, и совсем уж тоскливо - по свежепрокошенной полосе по полю. Просветы и спереди, и сзади увеличиваются. Но по 1-2 человека постепенно и изредка накатывают и обходят. Я почти никого не обхожу. Может, даже, совсем никого. Полевой участок вязкий какой-то, длинный и нудный, но зато несравнимо более сухой, чем на вчерашнем просмотре.
Спуск по лесу - уже веселее. Не заезжается только микроподъемчик с продольным уклоном, но - мокрая глина, как будто специально полита. После него долго долблюсь туфлями в педали, пытаясь встегнуться. Опять потери времени.
Съезд к Волге, налево. Между палаток. Одним отдыхающим - пофиг, другие стучат-визжат-подгоняют. Вот это бодрит.
Асфальт набережной. Ощущение интересное. Ты в гонке, на адреналине, а вокруг - вялые туристы фланируют. Но есть и подбадривающие. В финишных воротах объявляют: «Номер 5, Сергей Семакин, Кирово-Чепецк». Приятно.
Второй круг - спокойнее, все уже знаем, и усталость подкатывает понемногу. Жарко. Фляга почти пустая. На двух пунктах питания успевал только несколько капель воды на голову вылить. Значит, на третьем круге придется останавливаться, На ходу у меня попить не на тряске не получится, да и мало слишком. К финишу второго круга понимаю, что уже еду медленно.
На набережной, после места старта, накатывают два гонца. Сижу немножко на колесе. Но они резко добавляют, а мне держаться нечем, да и гора впереди.
Первый подъем третьего круга. Еду уже не 2*2-2*1, как на первом круге, а еле-еле выкручиваю 1*1. В середине подъема - нехорошие ощущения в мышцах бедра на обеих ногах, почти мгновенно перешедшие в резкую боль. Е-мое, судорога! От нее теперь уже не избавиться, а еще ехать и ехать. Спрыгиваю, иду пешком. Бежать не могу из-за той же судороги. Наверху оборачиваюсь, и вижу желтый шлем Сергея Михеева. Теперь от него не уйти. Безнадега какая-то. Еду дальше, как могу. Сергей накатывает на равнине, интересуется, как оно, и уходит вдаль. Обидно, слаб я, значит.
Спуск-подъем-спуск. Михеев резко приблизился. Отрыв всего 15-20 метров, несмотря на то, что я останавливался на пункте питания. Заглотил 2 изотоника и один стакан воды вылил на голову. Стараюсь крутить помягче. Как бы даже здоровье появилось, некий намек на бодрость, но лимитирует легкая боль и ожидание большой боли в судорожных мышцах. Как ни странно, подъем заезжаю. Попутно замечаю, что лапка эксцентрика на оси передней втулки болтается. Наверху остановился, закрутил. Колесо все равно стоит мертво. Даже незажатая, ось 15мм работает.
Прогон по бетонным плитам, тропинка вдоль леса, чуть на спуск. Обхожу двоих и сажусь на колесо Михееву. Вот хрен ты куда теперь денешься. Подъемов больше нет, а на поле и на спусках я тебя не отпущу. А на финише разберемся, кто живее.
 

Gek
Offline
Регистрация: 12.02.2009 - 20:29
Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

Читал и плакал.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

"По итогам Интернет-голосования среди участников Кубка Велосипедных Марафонов России был определён Лучший этап. В этот раз Плёсский марафон получил наивысшую оценку участников, опередив другие этапы со значительным отрывом. Токсовский, Дёминский и Лемболовский веломарафоны были оценены участниками, как равные по своему уровню организации и интересу среди участников. Разница составила десятые доли процента."

Новость - отсюда   http://www.kvmr.ru/news/index.php?index=65

Очень рад, что с Сергеем Михеевым мы поучаствовали в лучшем из марафонов Кубка.

В следующем году, я думаю, вятская компания в Плёсе будет более представительной!