После нынешней поездки по узбекистану со страшной силой потянуло ещё в Среднюю азию. Пока что в планах как минимум осилить вот эту дорожку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памирский_тракт
"Основные пункты на Большом Памирском тракте
Если следовать по Большому Памирскому тракту от г. Ош, то маршрут Памирского тракта может быть записан следующим образом:
г. Ош - пер. Чийирчик (2402)- с. Гульча - долина р. Гульча - пер. Талдык (3615, перевал через Алайский хребет)+ пер. 40 лет Киргизии (3541) - с. Сары-Таш (Алайская долина) - пер. Кызыларт (4250, перевал через Заалайский хребет, въезд на территорию Горного Бадахшана, пересечение границы между Киргизстаном и Таджикистаном) - долина р. Маркансу - пер. Уйбулак (4200) - озеро Каракуль - пер. Акбайтал (4655) - г. Мургаб - пер. Найзаташ (4314) - Аличурская долина - пер. Харгуш (4091) + пер. Тагаркаты (4168) - долина р. Сулу-Тагаркаты - пер. Кой-Тезек (4251) - долина р. Гунт - г. Хорог - долина р. Пяндж - с. Калаи-Хумб - пер. Хабуработ (3720) - долина р. Обихингоу - долина р. Вахш - г. Душанбе.
В настоящее время Памирский тракт входит в состав трассы М41."
В настоящее время усиленно разыскиваются толковые карты Кыргизии и Таджикистана. Ну и идёт борьба с жабой на покупку в цифровом виде "Lonely Planet Central Asia 5th edition" при том что 4е издание у меня уже есть, но часть информации в нём устарела, как оказалось при поездке по узбекистану - в частности, многие цены поменялись и указанная в лонлике гостиница в Шахрисабзе оказалась несколько лет как уже закрытой.
- Блог пользователя reaper43
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3788 просмотров
эта мечта.
Вполне реальная, вообще-то.
Но в 2011 хочется проехать ПБП. Не так красиво и приятно, конечно, но только раз в 4 года проводится.
Ну, я до мероприятий масштаба ПБП ещё не дорос, а вот осознание, что горный велосипед-для гор, нынче в Узбекистане пришло окончательно. Хочется побольше перевалов и серпантинов, снежных шапок вокруг и горного воздуха. За зиму нужно будет оптимизировать ещё снарягу по весу, да и велосипед подшаманить малость. В первую очередь - по резине - среднеазиатские колючки, "пятаки", как они их называют - чума обочин - колёса колют нараз. Буржуи все здят в основном на Швальбе Марафонах, надо будет пожалуй попробовать тоже. И вилку скорее всего всё таки буду искать жёсткую - может, кто присоветует, где взять, а то на чейне ассортимент жёстких вилок никакой.
Ну вот и домечтался, в кармане распечатанный билет на самолёт Казань - Душанбе на 5 сентября, вечером проплачу ещё обратный, Ош - Екатеринбург, и начну потихоньку паковать чемоданы. За велосипед как за негабарит берут за багаж по весу - 104 рубля с килограмма, есть желание провезти колёса отдельно, раму отдельно и по весу за колёса не платить, они в норму багажа если отдельно - то вписаться должны. Если кто-нибудь подскажет, как с минимальным гемором это всё упаковать - буду признателен.
По хорошему завидую! Удачи.
Здорово!
В какую цену билеты?
Макс, спасибо! Сергей, билеты вышли 8000 в одну стороноу и 8500 в другую, это только самолёт, до самолёта - ещё не взял. Транспорт - самая расходная часть всей авантюры, как обычно. Поездом по деньгам получалось так же, а по времени - сильно дольше, плюсом азиатскими поездами я уже поездил - в этот раз как-нибудь без этой экзотики проживу. Сейчас вот ещё изучаю вопрос профилактики горной болезни, хотя в отчётах на неё вроде не жалуются. Но лучше перестраховаться.
По экипировке - укомплектовал велосипед комплектом сумок Ortlieb и багажником Tubus Fly - будет им полевой тест. Судя по первым впечатлениям, не должны подвести - сделаны ну очень добротно. Сейчас морально додавливаю себя, как только купил билеты - появились сомненья и раздумья. Но это надо просто переболеть ещё до выезда, такое бывало и раньше.
Как назло, посылают перед отпуском в командировку почти на неделю - в Ижевске коллега попал в серьёзное ДТП, причём на велосипеде, нужно его заменить на время. Так что ещё несколько дней из подготовки выпадает, на что я не расчитывал. Но фигня, прорвёмся.
Горная болезнь никак не лечится. Профилактика только одна - акклиматизация. Т.е. чем на дольше растягиваешь подъём, тем легче организму. Если с корабля на бал, и где-то на второй или третий день сразу на 3000-3500, то скорее всего начнёт мутить. Если хотя бы каждый день повышать метров по 100 максимальную высоту, то должно быть достаточно мягко. Есть ещё вариант, когда штурмовать надо большие высоты за день - спускаться на ночь примерно та туже высоту или не многим выше, чем была накануне.
Что не лечится - знаю. Альтиметрия там вот такая: http://www.theambeciles.com/wp-content/uploads/2010/05/PamirHighway_scal... Так что по началу, если не ночевать на самых перевалах - акклиматизация должна пройти нормально, я думаю - большие высоты начнутся уже на самом Памирском плато, вот там уже жизнь покажет.
С такой альтиметрией я думаю ты вообще не должен испытывать проблем с акклиматизацией.
Стас, удачи, она ещё никому не помешала! Ждём отчётов!
Списался через hospitalityclub с местными, оказывается, 9 сентября - день независимости Таджикистана, так что столицу увижу во всей красе. Пока что единственный открытый вопрос - с пермитом на посещение ГБАО. Вопрос по пути наименьшего сопротивления решается деньгами через турфирму, но пока поищу более экономичные способы решения.
Сегодня взял билеты до Москвы, и далее в Монтенегро. Жаль с Репером43 так и не пересеклись. Одиночка как я, интересно было бы обменяться мнениями, будем писать отчеты паралельно. :)
reaper43, против горной болезни возьми с собой Диакарб. И проблем не будет.
Про Диакарб много раз читал - одно непонятно, где такое продаётся?
У нас кругом в обычных аптеках. И у вас должен быть.
Торчу в аэропорту Казани в ожидании рейса до Душанбе. от безделья пишу всякое сюда. велосипед упаковывал часа 4,надеюсь полет переживет.все вещи вместились в сумки ортлиб 25 и 7 литров
Счастливо, Стас! Копи впечатления. Поделишься.
велосипед в багаж взяли,денег сверху не попросили.хотя должны были.насылаться не стал
Долетел нормально и я и велосипед.сегодня сделал регистрацию и разрешение на посещение ГБАО.мне туда еще и сарезское озеро вписали, жаль не по пути.сегодня скатался до гиссара,накатал 80 километров и личный температурный рекорд - 48 градусов,при такой температуре я еще не ездил.в душанбе очень понравилось, задержусь пожалуй еще на денек.
Пиши, если не слишком дорого интернет обходится.
Пишу пока с телефона, связь тут дешевая.
Добрался таки до нормального интернета в Инет-кафе, так что опишу малость поподробнее. Багаж у меня вписался в бесплатную норму багажа, так что за велосипед в аэропорту меня доплачивать не заставили. таможня прошла быстро, погранконтроль - тоже. На посадку самолёт заходил практически между гор, было очень красиво и впечатляюще. Душанбе встретил сорокаградусной жарой. Половина вечера ушла на то, чтобы встретиться с Парвизом, с которым познакомились на Hodpitwlityclub. Он помог сориентироваться в городе и снять квартиру на пару суток. Вечером прогулялся на центральную площадь - посмотрел на самый большой в мире флаг - 30 метров высоты и 500 кг весом, впечатляет. Вовсю идёт подготовка к 20-летию республики, с каждым днём на площади более красивая подсветка фонтанов. Вечером перекрывают весь центр и начинается репетиция парада. Понаблюдал - впечатлило, правдв до конца досмотреть пока вся армия промарширует - терпения не хватило. Отдельно подивился на чередование военных маршей - когда "прощание славянки" сменяется на какие то местнве персидские напевы. Ещё погулял по ночному центру, поужинал в чайхане кебобом и чаем и пошёл спать. По пути на ночном базарчике купил арбуз и перед сном половинку навернул.
Во второй день занялся получением разрешения и регистрации. В ОВИРе потребовали ксерокопию местного паспорта, пришлось напрячь Парвиза - так что если кто-то собирается в Таджикистан, обзаводитесь заранее местными знакомыми. Отдал по 6 сомани за два заявления и 110 сомани за регистрацию в кассу. Сказали приходить завтра, чуть ускорил процесс, попросив сделать за день - сказали приходить к 4 часам. В ожидании пошёл побродить по городу, пофотографировать. Пообедал, зашёл домой за велосипедом и поехал за документами. В разрешение мне ещё и Сарезское озеро вписали, на которое вообще-то нужно отдельное разрешение. окончив с формальностями, купил в подземке на Рудаки карту и поехал прокатиться до Гиссара. Чуть заплутал в поитсках калы(крепости), которая за городом - в итоге туда-обратно намотал 80 км вместо 60ти запланированных и возвращался уже в темноте. Пнричём туда ехал по жаре в +48 градусов, едется очень плохо. С усталости шиканул - поужинал в ресторане с фонтаном жареной куропаткой и шашлыком из печени аж на 32 сомани(200 рублей нашими). По пути ещё прикупил за какие то копейки винограда на улице и потопал спать.
Сегодня целый день бездельничаю, вечером займусь сборами и завтра выезжаю в сторону Памира.
В инет как заходишь?
или с телефона или из интернеткафе
Wi-Fi?
Давай там, маладца, не роняй честь Ермака и дргуих наших Приживальского,Рериха
Желаю попутного ветра.
За сегодня проехал 115 километров,проехал Обигарм и уже когда начало темнеть,заночевал на обрыве над Вахшем в компании велосипедистов из бельгии и швейцарии. хорошая дорога кончилась, но места начались красоты неописуемой-разноцветные горы ,Глубокое ущелье и бурная река где то глубоко внизу.оно того стоило ради этого лезть через пару небольших пока перевалов.
Взял Хабуработ, потом чуть не помер от жары на Пяндже - пошло обезвоживание организма, взял день таймаута и проехал от Калайхума до Рушана на машине. Оттуда на велике в Хорог сегодня доехал, завтра выезжаю дальше. Так что с маршрутом мне незачот, но лучше так, чем потом непонятно что и эвакуация. Тут выше и прохлвдлно, едется уже хорошо. вроде как ожил.
Молодца, держись, все будет хорошо..
Удачи!!! Завидую по-хорошему! Попутного ветра!!!
Стас, ты молодец! Горжусь, что в этом сезоне ехал с тобой все бреветы.
Ну вот и закончилась моя памирская эпопея,а следом за мной на памир пришла зима, которая всю дорогу наступала мне на пятки.догнала она меня на границе на перевале кызыларт.но сейчас я в оше,здесь тепло.позади совершенно дикий день-180 км и 2 перевала от сары-таша до оша.
От души поздравляю!!!
Спасибо. Вернулся, привёз с собой отличную буржуйскую пятикилометровку Памира - не сможет ли кто-нибудь помочь отсканировать крупный формат?
Очень хотелось бы увидеть отчет о вашем путешествии, или хотя бы трек с пояснениями и фото... Пожалуйста, если не трудно.
Вот молодец, Стас.
По возможности, организуй личный рассказ-встречу для интересующихся. Можно у нас в магазине Форвард в Чепецке, вечерком.
Вообще, есть желание при возможности нечто подобное организовать, как только чуть-чуть разберу фотографии и мысли. Отчёт тоже будет, но думаю и всегда думал, что живой рассказ всяко интереснее. Трека, к сожалению, не будет, ввиду отсутствия у меня GPS.
Планирую небольшие посиделки с рассказом о поездке и фотографиями на следующей неделе, ориентировочно - в среду, после работы, у меня на квартире(недалеко от ЖД вокзала). Всем, кому интересно - welcome!
Скажи адрес и время.
Комсомольская, 93-б, 8. Телефон +79127169711 По времени - ближе к делу напишу, когда на 100% буду уверен насчёт среды, пока ориентировочно - шесть или полседьмого вечера.
Получил сегодня письмо от друга из Душанбе, который мне помог в этой поездке. Позволю себе процитировать его здесь:
"Привет Стас
Рад что тебе у нас понравилось, приезжай еще, бери с собой знакомых.
Каждый раз когда выезжаю за город, вижу много вело- и пеших иностранных туристов, и каждый раз думаю почему так мало из бСССР. Теперь надеюсь благодаря таким как ты их будет больше.
До связи, и удачи тебе."
Так что, если кто ещё соберётся в Таджикистан - нас там ждут.
P.S. Насчёт среды - хотя б примерно хотелось бы знать, сколько народу придёт, черканите в личку или отзвонитесь, пожалуйста.
Понемногу начал выкладывать фотографии - только их получилось слишком много http://vk.com/album2138467_143984805 и продолжение в http://vk.com/album2138467_144013557
Завтра в среду - в 19-00 у меня, код на подъезде - 961
Понял, что если не допишу отчёт сейчас - то не напишу его никогда, а готово только с середины, так что не обессудьте. Выложу что есть, а там легче будет смотивировать себя себя остальное дописывать. Первой частью, так уж вышло - самая жесть, наверное, пот ому что сильнее всего запомнилось
Белая лошадь (16.09.2011)
Чёрное озеро (17.09.2011)
Пейзажи просто потрясающие!!!
Отчёт чёткий и ясный.
Постараюсь вскоре добить. Тяжко, на фотки смотришь - и ностальгия мучает. Придётся снова туда когда-то выбираться.
Маленький Тибет (15.09.2011)
Памир 2011. Снаряга и упаковка.