Вы здесь

..если новичек

17 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49
..если новичек

Почитал тут немного о Ковальчик (чемпионка ОИ по лыжам и тд, и т.п.). Встала на лыжи поздно в 15 лет, из-за чего , как она (они) считает есть большая проблема при прохождении спусков. Причем утверждают многие, что так оно и есть. Основы определенных движений закладываются в детстве. Не могу опровергать, т.к. встал намного раньше.
Собственно, про велосипед..
Есть взрослые люди, которые не умеют кататься на велосипеде.
Существуют ли случаи того, как человек научился ездит на веле в преклонном возрасте?
Может у кого и личный опыт есть?, если конечно не стыдно :) Да чего стыдиться.

Taxonomy upgrade extras: 
field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Я сел в первые на велосипед в 12 лет, причём это был "Мишка" :)
За тот год прокатился на велосипеде раза два или три. Потом мне купили литовский пластилиновый ашанбайк под названием "Ereliukas", который я умудрился сломать за тот год раза 4, не меньше. Уникальный пластилиновый состав стали, из которого делали эти велосипеды, позволял при падении завязывать его узлом. Попутно в секции пытался кататься на Старт-Шоссе, но ног хватало только под рамой ездить :)

Где то в 13 лет, когда на этом эрэлюкасе коленки уже торчали сильно выше руля, пересел на отцовский Урал, и стал покатываться в тренировочном режиме на Старт-Шоссе. Потом был чужой Турист, потом чужой Старт-шоссе, потом снова турист. Где-то после 16 лет ушёл из секции и катался только до Каркино, максимум, 1-2 раза в год. В 28 лет купил первый собственный велосипед, для начала Турист, что бы немного начать ездить с нуля и через полгода купил уже нормальный шоссейник, на котором упал почти сразу же, как сел :) Ну а дальше всё есть на этом сайте.

Так что на 100% подтверждаю, когда впервые садишься на велосипед в том возрасте, когда другие уже свободно ездят без рук на заднем колесе и запрыгивают с места на бордюры, а ты в это время вцепившись зубами изо всех сил в руль пытаешься не упасть хотя бы первые 20 метров, разница в координации остаётся огромной на всю жизнь. К слову, я до сих пор не умею ездить без обоих рук, точнее могу, но только метров 20, потом вступает в работу шлем :)

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

все мои три вела лежат в гараже у отца.
Первый двухколесный с боковыми колесиками, до сих пор в памяти как постоянно эти самые колесики монтировал, что-то там постоянно отпадывало, искривлялось.
первый настоящий велосипед -Школьник - на нем научился кататься, лет в 6-7 наверное.
Ну, и напоследок до 12 лет - Кама, кот. еще и брат докончил. На Каме кстати свободно катались без рук. Не знаю. Сейчас пробовал - не могу. То ли страх, то ли еще чего.
Обратное хочу сказать про плавание. плавать умею, но есть какая-то неуверенность, т.е. реку переплывать не решусь. Тоже из детства идет. Научился плыть годам к 13.
Другое дело лыжи и бег. 20 лет почти прошло , а техника не меняется :)

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Насчёт плавать. Я всегда любил купаться, нырять и прыгать откуда нибудь. Как надо плавать правильно я не в курсе до сих пор. Глубины, и воды вообще не боялся никогда и в 5 лет сигал со всей дури в многометровые пропасти :) По собачьи и всяко разно в раскорячку переплывал Чепцу и Вятку ещё лет в 14 и до сих пор не вижу ничего сложного и страшного в этом, хотя и передвигаюсь по горизонтали в воде очень медленно. Для меня в воде всегда привлекало плаванье по вертикали. В секции раз в неделю ходили в бассейн и неумение плавать не останавливало от заплывов "кто донырнёт до дна у тумбочек", а вот проплыть по дорожке туда и обратно не получалось :)

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

просто как все дети во дворе. Прыгали с трамплинов, восьмерили колеса. Первая переделка трехколесного в двухколесный произошла где-то за год до школы. И сразу же на нем поехал.
Если рама в байке не кривая, могу ехать без рук.

Плавать научился по собачьи в детстве, переплывая в Глазове Чепцу.
Потом немного, совсем чуть-чуть, поднял технику в бассейне в Чепецке.
Скорость и стиль плавания, по моему, на страх переплывать Чепцу или Вятку не влияют. Тут просто нужна спокойная уверенность, что утонуть невозможно.
У меня как-то нету страха. Могу не спеша несколько раз туда-сюда сплавать.
Если плаваешь медленно - устал - можно на спине полежать - отдохнул, и плыви дальше. НУ снесет на 200-300м по течению, если в основном отдыхать будешь.

Offline
Регистрация: 19.05.2008 - 22:07

Поплавать по Вятке, в июле проводится заплыв от старого моста до нового, всего 7км по течению, участвуют все желающие.В том году узнал поздно, в этом если получится обязательно приму участие.

Offline
Регистрация: 20.04.2008 - 18:12

Давай совместим с вело и бегом.

Offline
Регистрация: 20.01.2007 - 21:13

Всю сознательную Жизнь имел слабость к велосипедам!! Первый трёхкёсный помню только по фотографиям как на нём зажигал непомню было 4 года -жили в ТЭЦе-его украли(
Затем был Уралец (Чудо техника) Всегда ломался -очень завидовал другу у него была Фиалка!! Уралец тоже украли!! Затем был Салют (складывался) жутко тяжелый!! Подарил племянику!! В 1991 после армии у сестры взял Горный велосипед покататься (производства GDR) :Железный -много скоростей-и просто красавец -и тогда я подсел ну или присел)) Накопил денег и купил свой первый МТБ (двухподвес)Stinger -железяку раздолбил за сезон) затем nordwey. потом GT. И сейчас доволен AUTHOR !!! Что будет дальше просто голова кругом)

Offline
Регистрация: 19.05.2008 - 22:07

Grey предлагаеш организовать триатлон, я только за. В Чепецке раньше проводили в Каркино, место подходящее,пруд рядом с дорогой. Формат был близок к нынешнему Олимпийскому триатлону.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

IronMan: 3.8 км вплавь, 180 км велосипед, 42 км бегом. Никогда не бегал на такие расстояния, но пешком проходил весьма спокойно. А вот с плаваньем беда. Боюсь я буду плыть эти 4 км по времени столько же, сколько потребуется на 180 км на велосипеде или даже больше. Триатлон не моё, наверное.

Мой формат это наверное 100 метров вплавь, 600 км на велосипеде, 10 км бегом :)

Offline
Регистрация: 20.04.2008 - 18:12

Давно хочу, попробовать.
В этом году, хотя бы, пробный камень кинуть.

Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

Теперь понятно почему Максим склонен к падениям. Сложно поверить, как можно первый раз сесть на велосипед в 12 лет. А до этого Максим что делал?

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Я не склонен к падениям, на меня просто гравитация избирательно действует! :)

До этого только бегал и катался на коньках с 7 лет.

Offline
Регистрация: 20.09.2008 - 20:59

Первый как у всех трёхколёсный с передними педалями на колесе. Затем 2-х колёсный Друг,который превращался в четырёхколёсный(маленькие колёсики крепились),но довольно таки быстро научился на 2 колёсах ездить.Потом Кросс-такие бмх-еры любят,у него сломалась рама,но заварить ещё можно) Потом Каскад-складной. И наконец то первый мтб,если таковой можно назвать Филиппс, вес под 20 кило, передняя вилка типа как у Урала,спереди система из 4 звёзд! Сзади трещётка на 6,тормоз был один-задний,и то не работал. Тормоза покупал для него клещевые,которых хватало не надолго,вибрейк попросту не поставить было.А так один сезон на нём гонял,чаще без тормозов,точнее с ужасными тормозами. Ну и след. наконец МТБ.
А мне кажется что роль здесь играет не только когда сел на велосипед,а ездили ли родители на велосипедах? У меня дед ездил раньше много,почтальоном работал,дак рассказывал, что 10 тысяч проезжал,спидометр был даже,(только не знаю за сезон или как). Кстати он до сих пор ездит,только теперь за сеном), а ему уже давно за 80!(Кстати участник ВОВ)!

Да и если правильно сказать не держась за руль руками! Ездить могу спокойно и много,но только не на всех передачах.

Offline
Регистрация: 30.03.2010 - 08:34

Свой первый вел помню с трудом (наверное бабочка, назывался, такой с большими толстыми колёсами, детский). Но помню, как отец учил ездить на школьнике за домом, где я благополучно тормозил деревьями и корнями от тополей, набивая шишки где даже нельзя их набить. Отец был упорен, как и я и к третьему дню я научился ездить. Раз это помню, думаю мне было тогда около 7 лет. Как только научился на нём ездить, сдуру понёсся по двору со всей мочи, а вот тормозить не научился... (дальше историк умалчивает, что было)
Помню так же как этот школьник, у которого постоянно возникали прокруты, чуть не подвёл меня в деревне, где я проезжал на нём огромную жижу-грязе-лужу и на самом интересном месте (т.е. по середине лужи) начались прокруты, которые никак не хотели исчезать. Вот тут я сразу научился стоять на месте и балансировать на двух колёсах... Спасся, выехал, но после этого школьник для меня умер. Потом купили мне АИСТа (под тип Камы, только тяжелее, а жил я на 5 этаже без лифта), но это не сломило мой дух и этот велосипед я до сих пор не убил, ни я ни мой брат, ни мой отец, который иногда на нём ездит (супер железо во всех смыслах). Дальше у знакомого купил Урал-турист, где намучился с рычагом переключения скоростей, как в гору, так цепь вместо того, чтобы на первую скорость перескочить, скакала на спицы и я резко тормозил. На этом чуде я объездил всё вокруг Кирова до 50 км. Когда появилась семья, купили мы с женой семейные велосипеды Стеллс 310 и радовались совместным поездкам, но я понял, что это не моё и надо расти дальше. Вот теперь у меня Стеллс 800 и для моих интересов это самый раз. Без рук ездить не боюсь, но не езжу, т.к. шлема до сих пор нет.
Считаю велосипед самым удачным изобретением человечества! И имея таковой, всё равно завидую всем велосипедистам. (Особенно тем, кто ездит без рук и задом на перёд :-) )

Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

В катании без рук не всё зависит от человека. Во многом виноват сам велосипед. Самая главная причина в геометрии рамы, где важен угол наклона рулевой трубы и большой выкат вилки. Так же важны: база рамы, скорость качения, точность установки заднего колеса в древних рамах, деформация рамы-вилки, правильность спицовки обоих колёс и др. Очень важно чтобы колёса были в одной плоскости и шли след в след, велосипед не должен «бежать собакой» и не «винтом». От этого очень зависит накат.

Самое простое выявить дефекты в велосипеде, это проехать без рук. Если он катит прямо без уводов в сторону, то всё в геометрии нормально. А если приходиться балансировать, заваливать велосипед телом в сторону для прямолинейного удержания и равновесия, то в геометрии есть проблемы. Которые обычно лечатся правильной установкой заднего колеса, изменением зонтика в спицовке колёс, либо замены рамы-вилки.

В детстве у отца был древний «Прогресс», я на нём повороты без рук проходил, восьмёрки выделывал даже на малой скорости, мог катить без рук в любом направлении по любой дороге. А бывает, сядешь на какой-нибудь вел и не можешь проехать десяток метров, он сразу в сторону заваливается. Так же не исключаю человеческий фактор.

Offline
Регистрация: 25.08.2009 - 19:13

Однако, для того чтобы ездить "без рук", нужно в первую очередь привыкнуть к велосипеду, особенно когда после дорожного пересаживаешься на мтб и наоборот.

Катался я как все, всегда и на всем :) Сначало был дефолтный трехколесный велик, с педальками на переднем колесе. Потом, дед привез из москвы крутой по тем временам (95-96) велосипед под названием BMX (ничего общего с бмх-ами не имеет, просто звучит красиво). На нем я откатал года 2 или 3, качественный, ни разу восьмерку не ставил, хотя даже в стену хрущевки на полной скорости врезался.. ^_^ Потом был Альтаир, с большими 28 колесами, который благополучно уехал в неизвестном направлении, затем Урал, Сура(женский вариант урала), Ашан-Двухподвес, Стелс. Пока остановился на гибридном Треке, но хочется более шоссейный вариант :)