Вы здесь

Сваяла статью в газету. Возражения - до вторника

Вот скосила меня нелегкая - только ногу залечила, вылечила сына от простуды, как эта самая зараза на меня и накинулась. Хожу-шатаюсь, на велик залесть невмоготу. Решила хоть какую-то пользу принести - статейку наваять. Критикуйте. Во вторник отношу в редакцию.

Железные парни из клуба «Сотня»
Не каждый день увидишь человека, способного проехать на велосипеде 600 километровый марафон. Еще в прошлом году в Кировской области был только один спортсмен-любитель, победивший такую дистанцию. В 2007 и 2008 году председатель кирово-чепецкого клуба «Сотня» Сергей Семакин вошел в тридцатку российских супермарафонцев. Это звание дается велосипедистам, которые за сезон смогли проехать четыре официальных бревета Парижского клуба отчаянных – 200, 300, 400 и 600 километров.
Еще прошлым летом Сергей ездил «четырехсотку» и «шестисотку» в одиночку. В этом сезоне официальный марафон протяженностью 600 километров вместе с ним проехали еще три человека: Максим Васильев (Кирово-Чепецк), Дмитрий Никитин и Алексей Шишкин (оба из Кирова). Причем, Максим Васильев проехал все положенные марафоны и также стал супермарафонцем.
О последнем марафоне Максим отозвался так: "Было тяжело, всё, как говорится, по взрослому. Понял, что такое длительная и продолжительная нагрузка и что ничего страшного в ней нет, главное – ехать в своем ритме. Если периодически отдыхать и есть, то человек способен на многое и ничего фантастического здесь нет. Хотя если честно, поначалу задумывался о сходе и эвакуации обратно на электричке. Останавливало только одно - это последний марафон в году и последний шаг квалификации как суперанндонер. Следующий шанс будет не раньше, чем через год. И сойдя один раз на шестисотке, где шанс, что выдержишь и не поддашься соблазну в следующий раз?"
Клуб «Сотня» только на первый взгляд марафонский. На деле же это объединение велосипедистов и любителей активного образа жизни. Изначально задумывалось, что в клуб будут приниматься люди, проехавшие за раз сотню километров, отсюда и название. Потом это требование убрали из устава, потому что не всем интересны длинные дистанции. Второе значение закладывалось как объединение из ста человек. В реальности же членов в клубе порядка пятнадцати человек. Отчасти оттого, что для многих членство не принципиально и кастовость не нужна. Отчасти потому, что клубные дела и события отнимают немало времени и сил, и не все могут постоянно принимать в них участие.
Однако на традиционные мероприятия такие, как открытие и закрытие сезона, апрельский минимарафон съезжаются друзья клуба из Глазова, Кирова и других городов.
В этом году количество марафонов, проводимых под эгидой Парижского клуба отчаянных, резко возросло. В календаре этого сезона – девять марафонов, из них пять уже пройдены. В 2008 году клуб «Сотня» находился на восьмом месте в рейтинге российских марафонских клубов (рейтинг формируется по количеству участников и пройденных марафонов), в этом году клубовцы поставили перед собой задачу повысить рейтинг клуба.
Кроме марафонов, ставших уже традицией, «Сотня» впервые организовала XC-гонку, которая прошла «на карпатах» в день города. Соревнования кросс-кантри обычно очень зрелищны и интересны, в них приняло участие 36 велосипедистов из Кирово-Чепецка и Кирова. Несмотря на то, что соревнования проходили под эгидой спортивного комитета, вся организация гонок фактически легла на плечи спортсменов Сергея Михеева и Максима Васильева. Кстати, оба они победили в своих возрастных категориях.
Председатель клуба «Сотня» Сергей Семакин рассказал, что за те несколько лет, которые существует клуб, в Кировской области произошли заметные перемены: «Изменилось отношение общества к велосипедам в целом, люди покупают велосипеды, ездят, интересуются, задают вопросы. Автомобилисты стали более терпимы: велосипедист теперь полноправный участник дорожного движения».
Сам Сергей предпочитает марафоны и сложные походы, потому что в них есть борьба с собой и с природой. «Сначала дух, потом техника», - этот девиз больше всего нравится председателю клуба. И, правда, иногда кажется, что не только велосипеды этих парней, но и сами они сделаны из железа. Кого-то из новичков это отпугивает, кого-то наоборот восхищает. Одназначно одно – если человек по-настоящему любит велосипед, он рано или поздно придет в клуб «Сотня».

Клубная жизнь: 
field_vote: 
ваша оценка: Нет (1 vote)
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

сделанных из железа..
Это о винтиках?
или эти парни из алюминия и карбона?

а по теме - "XC-гонку". Народ, который не в теме, не поймет

Offline
Регистрация: 07.05.2007 - 23:11

Оля Бигрина тоже как-то негодовала, что я ее Мериду обозвала стальной.
Алюминиевые парни из клуба Сотня -
это навевает мысли об алюминиевых огурцах.
А Железные парни - это аллегория на железного человека. Вы чо, это же круто. Все чуваки его смотрели. И трансформеров И Т4.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Учитывая нежность и трепет всех присутствующих к своим велам, изменила на "И правда, иногда кажется, что не только велосипеды этих парней, но и сами они сделаны из алюминия и карбона". А в названии оставила "Железные". Архетип все-таки.