Вы здесь

Двухлетние итоги марафонского движения в клубе в цветных картинках (2007-2008 годы)

Одним из направлений клуба является организация и участие в веломарафонах. По прошествии двух сезонов, 2007 и 2008 года можно оглянуться и посмотреть на тенденции в проводимых марафонов, а что бы увидеть это нагляднее, можно прикинуться офисным планктоном и изобразить всё это в графиках. И так, что уже у нас вырисовывается: За последний год произошёл рост интереса к коротким марафонам, так количество участников двухсоткилометровых марафонов увеличилось почти втрое, и появился интерес к более длинным марафонам на 300 км. 400 и 600 км по прежнему остаются уделом единиц отчаянных, а точнее одного Сергея.

Нельзя не отметить нашу местную специфику, не свойственную ни одному другому клубу, а именно наш родимый нешоссейный марафон «Чепецкий» с элементами грунтовок. Поразительно, но кроме всего прочего это ещё и самый популярный марафон, на старт которого вышло 14 человек и успешно закончило 13. Вот именно эта специфика делает интересным следующую картину изображающую соотношение типов велосипедов участников марафонов.

Если количество гибридов за год не изменилось в количественном отношении, то произошёл наплыв шоссейников, что говорит о повышении уровня катания велосипедистов в целом и МТБ, что свидетельствует об желании учавствовать в марафонах людей, для которых в первую очередь интересен сам процесс, а не результат. А так же большой процент нешоссейников обусловлен грунтовым марафоном «Чепецкий». Так же любопытен и сдвиг географии участников.

Чепецких стало меньше половины, а Кировские участники составили количественное большинство в 2008 году. Так же приятно, что география наша не ограничивается одной нашей областью, надеюсь эта тенденция сохраниться и дальше. Теперь более внимательно рассмотрим пять 200 км марафонов, официально проведённых нами за эти два года, в хронологическом порядке. Первое, что любопытно взглянуть, это диапазон возростов участников двухсоток, а так же средний возраст учатника марафона.

Если 2007 год и начало 2008 года больше напоминало замкнутую группировку сверстников, катающихся малым числом, то уже упомянутый марафон «Чепецкий» показал, что марафонское движение доступно и интересно практически всем возростам. Однако так же явно вырисовывается и средний возраст мараофонцев, составляющий в среднем около 32 лет. Хоть время прохождения не так важно при участии в марафонах, при условии что вы укладываетесь в 13 часов 30 минут на двухсотке, но всё равно посмотрим на то, что получалось у нас на уже упомянутых пяти марафонах.

В 2008 году произошёл не только качественны скачёк, в результате которого нам уже совсем не слабо проехать 200 км за 7-8 часов общего времени, но и за счёт роста числа участников увеличился и разброс результатов, а это значит, что практически любой человек мог найти себе попутчика на марафоне, независимо от того, было ли его желанием ломить все 200 километров или спокойно, не спеша прокатиться, любуясь пейзажами. Если подвести общую черту под всеми этими буквами и картинками, то вырисовывается этакий классический марафонец 31 года отроду, который в 2007 году жил в Кирово-Чепецке и ездил на гибриде 200 км марафоны за 11 часов 45 минут, а в 2008 году поврослел сразу на 2 года, переехал в Киров, купил шоссер стал ездить двухсотки за 9 часов.

Клубная жизнь: 
field_vote: 
ваша оценка: Нет (3 votes)
Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Ещё бы такие же картинки с неменьшими числами по походам вырисовались бы...

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Факты говорят сами за себя - марафонцев стало больше, география и возраст их тоже расширились, начинается специализация велосипедов.
Т.е. люди, понимая, что одним велосипедом на все случаи жизни не обойдешься, покупают или собирают специализированные машины.

Кроме того, хороший пример тоже заразителен, и если у человека есть потребность одновременно и в движении на велосипеде, и в преодолении физических трудностей, и в общении с единомышленниками, то рано или поздно такой человек оказывается вовлеченным в орбиту веломарафонов. Будет ли он крутиться на этой орбите, или по эллипсоиде перелетит на другую, зависит только от самого человека, от его внутренних потребностей. Но сейчас наш клуб дает не сильно пока распространенную в России, в отличие от развитых стран Европы и Америки, возможность попробовать себя в имеющих 120-летнюю историю веломарафонах и заниматься ими регулярно жителям Кировской области и прилегающих регионов.

В эти же, 2007-2008 годы и общероссийское веломарафонское движение продолжало свое развитие. Клубов-организаторов стало больше, количество участников тоже выросло.
К концу года должен появиться отчет председателя ОРВМ Комочкова В., где будут указаны конкретные цифры.
Так что мы, велоклуб СОТНЯ, находимся в общем русле веломарафонского движения России. Я бы сказал, по темпам развития - даже ближе к авангарду.

Сам я, помню, опасался заявиться на свой первый официальный 200-км-вый марафон, в 2004, вроде, году. Проехал, выжил, не хуже людей. Хотелось узнать, что же там, на 300, 400, и, страшно подумать, на 600км. От 200 к 300 шел морально 3 года. От 300 к 600 - один. Пока зрею на 1200.
Но уже понял: сколько откусишь, столько и проглотишь. На сколько решишься, столько и проедешь. И лучше решиться, имея запас времени - почти автоматом будут готовиться вел, расчищаться дела, накатываться необходимый километраж.

Так что, ощущая себя передовой частью народного мирового и российского велодвижения, смотрим в светлое будущее с оптимизмом, расширяем ряды, увеличиваем скорость, апгрейдим технику, общаемся, здоровеем и живем полной жизнью.

УРА, товарищи! (не в политическом смысле слова)

Offline
Регистрация: 05.07.2006 - 13:18

Интересный анализ!

Offline
Регистрация: 15.04.2007 - 18:25

Я конечно понимаю, что сейчас Максиму не до этого.... Но может когда-нибудь ближе к Новому году сделает нам подарок - такие же итоги за 2009-2010 гг и в сравнении с 2007-2008 гг.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

ближе к Новому Году :)

Offline
Регистрация: 20.04.2008 - 18:12

Процесс идет и это правильно.