Вы здесь

Велопробег по местам Великорецкого крестного хода.

Велопробег по местам Великорецкого крестного хода таки состоялся правда в одиночном варианте, что придало пробегу дополнительную авантюру и шарм. Была заявка с Питера и
с Кирова, но в последний момент отказались.
Замысел был пройти по местам максимально прближенным к самому ходу.
Но не тут то было. Не смотря на то что, ходят в Великорецкое уже более 600 лет дороги как таковой в некоторых местах вообще нет.
Во первых оказалось что пути три. Водный, которым плавали до 1778 года , староверческий ход и наконец православный РПЦ –основной.
Маршрут планировался через Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, Медяны то есть, там где ходит основная масса паломников. Примерно 8-9 тысяч человек, сейчас с каждым годом больше. Возле Кирова дороги, конечно, есть и заблудиться трудно. Проблемы начинаются за Загарьем далее район Монастыщина, Горохово Великорецкое, Медяны –вообще нежилая зона. Изредка попадаются брошенные деревни.
Для моего гибрида трасса трудновата, идеальный вариант, видимо, - МТБ. Хороших дорог практически не было. Если асфальт то раздолбанный, если грунтовка то песок или глина
со следами от «Кировца». Карта , компас- объязательно, в некоторых местах даже JPS навигатор не поможет, потому что дороги нет, есть едва заметная тропинка через поле,
часто встречаются тупики. Я плутал основательно, особенно когда ехал из Великорецкого в Медяны . Были моменты что вообще ничего не понятно куда ехать и компас вертится в разные стороны. Но повезло. Я после нескольких возвратов вышел к озеру, где стоит крест и могила скончавшегося тут в прошлом году патриарха Адриана, при возвращении из Великорецкого. Это и есть староверческий путь, он проходит практически вдоль реки Великой, РПЦ же ходит немного западнее.
Конечно, производит впечатление церковь в Горохово. Глушь, вокруг на десятки километров не души и вдруг, вдалеке появляется золоченая луковица колокольни.
Подъезжаю , самой деревни нет .Стоит один маленький сруб для строителей, на нем написано- «Горохово». Церковь восстанавливают. Я ,как раз, там встретил группу помощников , пригласили на завтрак. Не отказался. Сразу узнал Крупина –который писатель- главред журнала «Столица». Показали мне все. Место святое. Из под горы бьет 50 ключей, оборудованы купели и поилка. Спросили где ночую, я говорю,- в лесу.
-Ты поосторожней здесь медведи есть.
О ночевке. Статистику я Гуревичу не испортил. Но хочу добавить от себя что главный враг ночующего в лесу человека это не медведи и волки а комар и мошка.
Как бороться?
1 Хороший спальник (чтоб ни одна ъ не прокусила)
2 Лицо и руки мажутся кремом типа Комарекс.
3 Рядом поджигается спираль (антикомарин ,хватает на 7 часов)
4 В уши вставить беруши (чтоб зуда не слышать)
Усе в таком виде спать можно.

В самом Великорецком красивый , состоящий из трех строений ,храмовый комплекс.
Так же рядом облагорожен берег, где по преданию и была обретена чудотворная икона Николая.
На берегу сделаны две сходни для купания непосредственно в Великой.
Есть отдельные купели для купания в родниковой воде. Вода считается святая и лечебная, бьет из под серебряных залежей.
Нужно окунуться 3 раза, что я и сделал. Вода конечно холодная но в принципе терпимо.
На ночлег решил спросить у священников. Где-то ж они такую огромную массу людей размещают. Посылают к игумену Тихону. Подхожу. Так и так- переночевать.
Нет проблем, разместим, но нужно будет поработать. Вообщем довелось побывать «трудником» , лепили какой то книжный киоск для паломников. Пообщался с братией.
Приход не большой 3 священника, 4 трудника, 2 монаха. Монахи живут в маленьких кельях примерно 3 на 3 метра , кровать, тумбочка, икона с лампадкой –все.
Печка конечно есть. Да что забавно, у всех сотовые телефоны. Вокруг связи нет в принципе. В самом Великорецком- пожалуйста . Потом рассмотрел ретранслятор на верху колокольни.
Монахи жалуются – суета наступает. Слишком много народу стало сюда ломиться.
Политики, звезды эстрады, кино, бизнесмены , просто паломники. В этот раз ждут Миронова (который у нас сенатом рулит). Дорогу специально для него наверно разметили. Сама дорога от Кирова до Юрьи излом да вывих –зато разметка свежая. Все по нашему. Пыль в глаза пустить.
Паломники конечно по трассам не ходят, да и не ищут легких путей. Паломник это не турист. Принцип такой: чем сложнее –тем лучше. Комары- замечательно, дождь- хорошо, жара- нормально. Спальников хороших конечно у большинства нет,
правда последнее время на ночь палатки армейские ставят . А что эта палатка? Только от дождя спасает. В самом Великорецком никаких гостиниц нет. Я ночевал в заброшенном доме на матрасе. Хотя подушку дали.
Ходят конечно не просто так, для меня до сих пор загадка, как старая бабушка может прошагать 150 километров по бездорожью, ночевать в с лесу при этом весьма скромно питаться. Говаривают, что чудеса и исцеления случаются постоянно. В прошлом году во время ночной службы в Великорецком на берегу было явление на небе самого Николая Чудотворца. Без комментариев. Для меня же чудо состояло в том что удалось пройти задуманный путь в одиночку, много раз плутать, и все таки найти верную дорогу.

Для интересующихся - Приложение
История Великорецкого крестного хода.

По преданию, обретение Великорецкой иконы святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил чудотворный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители города Хлынова – столицы Вятского края - просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так более 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход.

Около 1554 года большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом уцелела. Через год образ Николая Великорецкого совершил свое первое путешествие в Москву. В это время предстояла тяжелая война с Казанским ханством, и царь Иван Грозный хотел помолиться святителю Николаю о даровании победы перед чудотворным образом.

В столице России образ ожидала торжественная встреча. Сам Митрополит всея Руси Макарий поновлял Вятскую святыню. Икона находилась в столице всё время, пока российское войско вело борьбу с Казанским и Астраханским ханствами, и возвратилась в Хлынов лишь после победы в 1556 году, щедро одарённая царем и Митрополитом. В возведенном в память о победе над вековым врагом соборе Василия Блаженного на Красной площади один из приделов посвящен Великорецкому образу святителя Николая.

В трудное для страны время, в 1614 - 1615 годах, по просьбе царя Михаила Федоровича Романова икона вновь посещает столицу. Указом первого Вятского архиерея епископа Александра в 1668 году устанавливается празднование явления Великорецкой иконы 24 мая (по старому стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников. Они приплывали сюда по рекам Вятке и Великой на плотах и стругах. Епископ Вятский Лаврентий Горка в 1778 году повелел, чтобы крестный ход совершался посуху.

После установления Советской власти отношение к крестному ходу изменилось. В 1935 году был взорван Троицкий кафедральный собор города Вятки, при этом чудотворная икона, хранившаяся там, бесследно исчезла. В 50-ых годах паломничество жестко преследовалось, было принято специальное постановление райкома партии о его запрещении. Тем не менее, полулегально крестный ход продолжался, и, несмотря на препоны, чинившиеся властями и милицией, 200 - 300 паломников каждый год добирались до села Великорецкого.

С 1989 года крестный ход совершается беспрепятственно, а с 1990 года по благословению Архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа он полностью возрождён. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении Великорецкому крестному ходу статуса всероссийского. Доныне Великорецкий крестный ход остаётся самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России.

Клубная жизнь: 
field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

С ней проблема комаров решается полностью.

Offline
Регистрация: 20.04.2008 - 18:12

Согласен.
Не было палатки тогда.
Сейчас есть!