Вы здесь

Вторая всероссийская спартакиада ветеранов конькобежного спорта

Международный конькобежный центр Коломна принимает у себя уже второй раз эти соревнования и хотя до этого они тоже проводились, но под таким статусом видимо всего второй раз, потому и вторые. В соревнованиях участвуют любители спорта как из России, так и из других стран: Украина, Казахстан, Голландия, Италия, Норвегия.

Возраст участников порой удивляет, есть возрастные группы и до 75 лет и старше. Ветераны - это те, кто просто любит свой спорт, кто-то тренируется постоянно, кто-то приезжает пообщаться. Титулы некоторых в прошлом зашкаливают все вообразимые уровни: чемпионы мира бородатых лет, участники нескольких олимпиад, призёры европы и медалисты различных международных первенств. А есть и такие как я,кто закончил заниматься ещё в 6-7 классе школы на детских разрядах и 50-х местах в области. Но почему то здесь я никогда не встречал мыслей делить ветеранское движение по каким то достижениям или по отношениям к спорту, потому что если ты хочешь что-то, ты это делаешь и никому ты ничего не должен. Здесь все свои.

Сегодня у меня только одна дистанция - 500 метров и только один соперник - я сам и больше никто. Раскатались разминку вместе с чемпионом мира Андреем Бобровым. До нашего старта остаётся ровно один час. Самое время по медитировать.

Клубная жизнь: 
field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Давай, Максим, рви своего соперника!

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Соревнования прошли хорошо. Из неупомянутых выше стран участников: Австралия, Германия, Буларусь. Всего около 120 участников, которые соревновались по всем отдельным дистанциям многоборских дисциплин: 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10000 метров, а так же командная гонка и групповая гонка (массстарт). Я ограничился лишь дистанциями 500 и 1000 метров, хотя начинаю жалеть о своём выборе, возможно 3000 м мне дались бы с большим успехом чем 1000 м.

Что касается результатов, то они соответсвуют тренировкам за последние полгода, т.е. никакого существенного роста с прошлого года нет. 500-ку пробежал по личному результату, но всего на 0,4 секунды лучше чем в том году. Пробежал безобразно. Старт как обычно проиграл, причём проиграл безбожно много, разгон на первых 100 метрах получился аж 12,3 сек. Не спринтер,  совсем не спринтер, даже просто тормоз :)
В итоге мой соперник по паре, объективно более слабый, на данный период времени конечно же, выиграл у меня на разгоне аж несколько метров и у него при этом ещё и первый поворот по малой дорожке. Но поворот - это моё, вложиллся как следует и не только достал его в первом повороте, но и окружил по большой дорожке и обогнал, подойдя к переходной прямой на существенно большей скорости.

Вот тут то и лоханулся как школьник. Буквально вылетел на переходную прямую из первого поворота и вместо того, что бы спокойно сделать пару первые пару шагов на прямой и собраться, заметался по сторонам. Во первых внезапно и совершенно неоправданно испугался, что на переходной прямой, где надо меняться дорожками, я двигаясь по большой дорожке имею преимущество при смене дорожек, в случае если мы одновременно выхоим на прямую, но соперник меня не увидит, потому что я выскачу на прямую у него из-под бока и влечу в него на полном ходу. В итоге разворачиваю уже занесённую для очередного шага в повороте правую ногу и резко меняю направление из поворота на прямую и как результат ноги расползаются во все стороны, а вместо слаженной работы начинаю махать руками как мельница, хватаясь за воздух как за опору, что бы не рухнуть. Эта секундная паника стоила мне всех оставшихся метров дистанции. Конечно, разогнавшись в первом повороте, мне вполне хватило скорости даже махая ногами в воздухе, просто спокойно объехать напарника по забегу на переходной прямой, но потеряв всю скорость, я уже не мог набрать её снова, даже в малом повороте перед финишной прямой.

Беда конечно давно известна. Быстрый лёд не прощает ошибок в технике и не терпит суетливости. Я никогда не разгонялся до таких скоростей, что бы почувствовать, что это такое и совладать с собственными движениями. Хотя скорости, надо сказать, далеко не олимпийские.

С 1000 метров на второй день получилось ещё хуже, сдесь даже не было личного рекорда. Вечером накануне, после 500 метров закатался пожалуй даже слишком плотно, чем стоило перед вторым днём соревнований. Долго пытался прочувствовать тот самый выход из поворота и даже почти уловил ту незримую грань, между балансом и скоростью. Самая эффективная, в плане техники тренировка - это кататься за кем то, кто катается правильно. Сесть за ним и до автоматизма повторять все его движения, как в ушу или карате каком нибудь. Откатался в качестве закатки почти полную тренировку для Альбертом Фофановым, нашим Чепецким мастером спорта, ныне тренирующим младших детей в Коломне. Двигаясь в такт и катаясь шаг в шаг, понял сразу несколько своих ошибок. Понял, но избавиться от них будет не просто. Почувствовал как нужно более правильно входить и выходить из поворота, постарался запомнить всё и разложить по шагам.

В день, когда надо было бежать 1000 метров, спокойно вспомнил всё что надо будет сделать, мысленно прошагал всю дистанцию по метрам, отмеряя каждый шаг, настроился пробежать хорошо. Опять меня, как и в прошлом году, поставили в один стартовый квартет с чемпионом мира по ветеранам в возрастной группе 35-40 лет, Владимиром Костиным из Астаны. Нас выпускают на старт не как на олимпиаде, парами, а сразу квартетами, иначе мы бы тут до ночи стартовали бы. Вначале стартует первая пара участников, после того как она отъезжает на полкруга стартует вторая пара. Так вот Владимр был в первой паре по внутренеей дорожке, а я во второй по внешней, а это значит, что через полкруга для него я уже буду стартовать и окажусь всего в половине круга перед ним и на его дорожке. Заранее подошёл и извинился, как в том году, что постараюсь не мешать, по возможности и не препятствовать обгону, если что случиться. Владимир тут же оживлённо за жестикулировал, мол забей это не твои проблемы, всё нормально, разъедемся если что. К слову, он меня так и не догнал.

На 1000 метров мой соперник по паре был сильнее меня, а значит единственная борьба возможна только глядя на его сверкающие пятки. Старт как обычно я проиграл (надо что-то делать, я проигрываю на старте половину времени между разрядами, т.е. почти 50% своего результата). Но зато первый выход из поворота я отработал в стиле Сабликовой, затянув выход и взяв от поворота максимум, второй поворот  я так же отработал гораздо лучше чем на 500-ке и на выходе не сделал таких грубых ошибок. в результате первый круг я разогнался до рекордной для себя скорости 32,78 сек на круг. Цифры далеко не показательные, но этого момента не удавалось разогнаться круг быстрее 33 секунд. Это-то отчасти и стало проблемой. Как втом году, после первого круга меня не вырубило по ногам и как на 500-ке я не потерял контакт со льдом и равновесием. Войдя в первый поворот последнего, финишного, круга на той скорости, которую до этого не развивал, меня так вплющило в лёд, что кажется оба брата Кличко разом запрыгнули мне на плечи, держа на руках Валуева. Что-то резко и очень больно напряглось в районе медиальной мышцы на левой ноге и мгновенно обмякло. Я уже подумал, что не смогу разогнуть ноги и прямо так со всей дури и войду в борт. Кое как с трудом волоча обмякшую левую ногу и обесслилившую правую дошкондыбал до финиша. Итог - второй (финишный) круг на 1000 метрах медленнее времени кругов на обычной раскатке перед тренировкой в серии по 7-10 кругов: 37,7 сек. В раздевалке снял комбинезон - гематома на половину мышцы, что-то я себе слегка повредил, но как ни странно, спустя полчаса-час болевой синдром прошёл, мышца полностью вернулась в работоспособное состояние, а гематома рассосалась почти на половину к вечеру того же дня. Кажется у меня сейчас скорость метаболизма как у подростка.

Есть ещё одна беда всех закрытых ледовых стадионов и катков - опасно низкая влажность, я надышался так на 1000 метрах, что казалось после финиша уже песок мог сплёвывать сухой, а на следующий день носоглотка расспухла как будто я два ведра мороженного съел сидя в проруби, запивая холодным пивом. Пришлось принимать срочнве меры в лечении ангины. 

На последний, третий день соревнований, были запланированы групповые и командные гонки. Мне не здоровилось с моим горлом, да и участвовать я не планировал в масстарте. Всё таки 50 кругов - это пока для меня сложновато. Поэтом проспал почти до обеда, потом сходил до аптеки и восполнил существенно ущемлённый в процессе борьбы с ангиной запас фармакологии. Потом пошёл смотреть заключительный старт соревнований - масстарт (групповая гонка), а заодно и самому покататься, в качестве лёгкой тренировки. К Началу масстарта я успел как раз во время, даже поснимал немного на телефон, правда дожидаться окончания не стал, пошёл сам на лёд кататься, ибо после финиша уже не будет времени покататься. Подкараулил норвежца и откатался за ним пару десятков кругов по детской дорожке, вдалблива себе с каждым шагом ещё и ещё раз, как надо катиться. Поблагодорил его по окнчании, правлда он поинтересовался не австралиец ли я или новозеландец ли. Что, такой страшный акцент?

Понаблюдал уже не снимая на телефон, финиш групповой гонки и какие драматические там возникают моменты в финишном створе. По сути таже спринтерская групповая велогонка с тактикой и расчётом. Потом покатался ещё несколько кругов за закатывающимся после гонки Абрамовым Филипом, занявшем второе место, только по стечению тактических обстоятельств не ставшим победителем. Когда на льду ни осталось никого, хоть и не выгоняли, но я всё равно ушёл в тренажёрный зал и покрутил там на тренажёре почти час в аэробном режиме.

P.s. обратите внимание на поломатого жинью дедушку, который скрябает во втором видео. Это тоже ветеран и он тоже едет групповую гонку. Почему то ему не зазорно выйти на старт ни групповой гонки, ни дистанции в 10000 метров, не претендуя при этом ни на что серьёзное в абсолюте, но едущего ради своих собственных секунд. И таких тут большинство. Австралиец ехал 10 км почти 25 минут, делая круги по 1 минуте. Это примерно как на равнинном шоссе на шоссере ехать 15 км/час, но на дорожке все равны, каждый едет только за своим собственным результатом.

Offline
Регистрация: 20.09.2008 - 20:59

А чё трибуны пустые на 90%?

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

А кто придёт смотреть на ветеранов, когда у нас и на этап кубка мира приходит от силы полсотни человек?

Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

Максим, а где главное - результаты. И про Боброва что-нибудь черкни, чемпион мира как ни как.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Результаты на сайте федерации. 

Пришлось закончить свой сбор немного пораньше, чем планировал, потому что начал съезжаться народ на международные соревнования на приз Муратова и ветеранам запретили на этот период выходить на лёд. Обидно конечно, но с другой стороны участников приза Муратова было аж 498 человек. Им и самим то было мягко говоря тесновато. Можно конечно было прикинуться спортсменом и покататься, но я не стал лишний раз провоцировать блюстителей из спорткомитета и подставлять своих тренеров, поэтому уехал сразу после окончания своих ветеранских соревнований.

Про Андрея Боброва. Жив, здоров, бодр и жизнерадостен. Техника катания чемпиона мира никуда не делась, разве что авторитет не даёт сесть в низкую посадку ;-) Жалуется только разве что на то, что со своим весом его слишко сильно прижимает в повороте на хороших скоростях. Вполне могу представить какого ему на поворотах на кругах по 31 секунде, когда меня, почти на 40 кг легче на круге в 32 секунды прижало так, что я не смог уже дальше двигаться.

В целом, любые соревнования подобного уровня - это заряд эмоций на весь год. Сегодня например всю ночь во сне катался на коньках, даже умудрился переспать по времени Лёху и он пришёл меня будить к завтраку, который у нас в 12 утра :)