Вы здесь

Рок-н-ролл - убийца бегунов

Чем дороже пульсометр, тем меньше живут у него расходные материалы, к такому выводу я пришёл после полутора лет эксплуатации двух пульсометров Polar RS400 и RS800CX.

Мягкий, удобный, не стесняющий движения ремень датчика у них тканевый, в отличии от тяжёлого пластмассово-резинового у Sigma. Зона съёма сигнала у ремней Polar тоже тканевая и ткань эта металлизирована, но всё равно это ткань, а не кусок жёсткой резины. Время схватывания сигнала и точность у этих поларов гораздо выше, чем всё что я до этого щупал и есть параметры, которые я не видел у сигмы вообще, тот же rate restore, время восстановления между сокращениями сердечной мышцы.

Но прошёл год и полары начали капризничать, вначале один перестал слышать сердце, потом второй начал глохнуть. При этом замена батареек не помогла решить проблему. Уверенное измерение сигнала стало происходить только при сильно смоченном ремне датчика. т.е. если его заполоскать под краном с водой, то какое то время он будет показывать, потом снова теряет сердце, в редких случаях помогает вспрыснуть его водой и выключить включить сам пульсометр, но не надолго.

Поскольку пульсометров два и сами ремни у них одинаковые, а датчики разные (датчики отстёгиваются с ремня), то обмен ремнями между датчиками тоже ни к чему не привёл. Вывод напрашивался сам собой, сами ремни, в местах съёма сигнала, изработались, произошла эмиссия или окисление его проводящей поверхности или просто истёрлось. На глаз сильно от нового не отличается и всё вроде бы целое, но проверить проводящие свойства в домашних условиях возможности нет.

Заказал за 40 фунтов на чейне новый ремень с датчиком, хоть датчик и полностью исправен, потому что по отдельности они не продаются. За эти деньги не так давно можно было купить пульсометр sigma pc15 целиком. И к слову говоря, мой пульсометр pc15 до сих пор ещё бегает. Новый датчик с новым ремнём и старый датчик с новым ремнём пульсометр нашёл сразу же и включился в работу и не терял сигнал ни разу за время нескольких тренировок. Значит придётся менять очень не дешёвые датчики каждый год, печально.

Для некоторой очистки репутации Polar, могу отметить, что на самом ремне написано "после каждого использования отстегните датчик и промойте ремень водой", чего я не делал почти никогда, чаще всего сырой ремень бросался куда нибудь на полку до следующей тренировки, бывало, что ремень и месяцами не видел чистой воды. Думаю это не в последнюю очередь сыграло на его срок жизни.

Ах да, про рок-н-ролл!

Погода выдалась вчера на удивление хорошая для любых видов тренировок, но заранее были планы пробежаться. Сергей накатался с утра, а Роман, с которым предварительно договаривались, перестарался накануне и скорректировал свои планы. Пришлось в напарники брать плеер. Так уж повелось, что не могу я по нормальному бегать с плеером, когда уши заткнуты перестаю контролировать нагрузку и очень быстро разгоняюсь до упора.

Так было и в этот раз, оделся полегче, намазался разогревающим, наглухо заткнул уши плеером включил рок-н-ролл по жизнерадостнее и побежал кружочек по городу: стелла, Ленина, ужд, тэц, наверх к автовокзалу, Кирова, у Востока спустился вниз, по набережной выбежал на Луначарского, вернулся по Железнодорожной до Ленина и к стелле. Получилось ровно 13 км 12 метров. С самого начала ритм взял бодрее, чем надо бы и подикроножные мышцы скрутило, как будто две собаки зубами вцепились в голень и до самого дома волочились за мной. В общем итоге получилось 64 минуты, со средним пульсом около 172, что выходит где то примерно 12,2 км/час средняя скорость.

Музыка в ушах не даёт контролировать усилие при беге и в результате при вбегании в горку к автовокзалу начало мутнеть в глазах и подташнивать, даже испугался немного, потом от Востока вниз немного поэкономился, сбегал отдыхая. По набережной как то не бежалось, но потом потихоньку всё вработалось и уже на Железнодорожной чувствовал себя как после первого километра, бежалось легко, усилия для этого особого не предпринимал, т.е. до 15 км вполне можно было растянуть, но это было бы лишнее, сегодня и так, как после любой пробежки страдаю.

field_vote: 
No votes yet
Регистрация: 05.08.2008 - 20:25

А я думаю, что если музыка нравится, то в любом случае тебя переть будет. В воскресенье это в очередной раз почувствовал, хотя бежал совсем не с рок-н-роллом. От музыки, которая нравится, входишь в какое-то состояние, в котором бежать медленно не получается.

Offline
Регистрация: 14.07.2009 - 07:49

предыдущие 2 года бегал в наушниках и не представлял без них.
В этом году как обрубило, не беру с собой и не хочу. Мешают думать о делах, о жизни, о тренировке

пс Сигма 15 таки рулит

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Есть некоторая проблема, больше наверное психологическая, чем какая либо ещё - преодоления некоторого барьера усталости и болевых ощущений при занятии спортом вообще и в частности на соревнованиях конкретно.

Как малышу объяснить, когда он уже устал и всё болит, что надо продолжать бежать? Ведь детям не свойственен аналитический расчёт, они живут и поступают чувствами, а все чувства говорят им, что они делают плохо. Тогда находится какой то объект для сверхмотивации и именно сверхмотивация заставляет преодолеть психологический барьер боязни усталости и чувства боли и поднять нагрузку ближе к физическому пределу. Какая она будет эта сверхмотивация - у каждого своё.

Но я пока что не могу найти такую для себя в беге. Как краткосрочный вариант - я всегда начинаю неосознанно прибавлять, что на велосипеде, что в беге, когда вижу впереди чью то спину и этого кого-то реально догнать, т.е. это не Тёма на XC, обгоняющий на круг :) Но на постоянной основе для бега у меня ничего нет. Тогда остаётся другой вариант, все наши страхи и переживания, какие бы они не были - они от порой чрезмерно активной деятельности мозга. Не умеем мы (я) медитировать и отрешаться от суеты мыслей и в результате они начинают нами управлять, а не мы ими. Тогда надо завалить мозг данными для анализа, пусть мучается, а ноги в это время будут под меньшим контролем и побегут так, как побежится. Музыка в этом плане очень хороша. Фактически она полностью отвлекает мозг от проблем за пределами головы.

В результате, ноги набегиваются так, что на следующий день без ворчания их таскать за собой не получается :) Вот сегодня уже среда, а вчерашний день у меня выпал из тренировок и сегодня ещё до сих пор всё болит, буду раскатывать тренажёром.

Для бега по городу - это вполне хорошо, потому что на тротуарах безопасно, а при приближении к перекрёсткам срабатывают рефлексы, выключающие даже анализ прослушиваемого. С детства научился анализировать дорожную обстановку и не доверять водителям. А вот на велосипеде плеер для меня строгое табу, слишком скорости другие ты находишься посреди проезжей части, а не на тротуаре. Исключение разве что - сольные велопрогулки по лесам, но там сама тишина леса мне доставляет большее наслаждение и там чаще всего не тренировочный процесс.

p.s. увы, умела бы сигма писать как Polar и программироваться, тогда бы рулила.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

маршрут пробежки,
получившийся режим ЧСС: http://velo100.ru/node/2531

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Ровно этот же маршрут пробежал.
Типа тестирования сравнительного. В темноте. -14*, легкий ветерок, ясно.
Темпом сильно выше своего обычного, по крайней мере, в первой половине дистанции. А потом скорость, по ощущениям, упала, но задранный пульс уже не падал, а наоборот, рос почти без видимых причин, типа еле-заметного подъема по Ж-дорожной.
1-10-32 время, 145 ср ЧСС (очень много для меня), 173 - макс ЧСС (первая минута-вторая бега, и потом где-то близко - у Вернисажа), 1009 ккал. -1,3кг веса.
Слишком быстро для меня, некомфортно, но, все-таки, не на пределе. Очень опасался, что опять какая-нибудь мышца рванет, но обошлось.
Отстал от графика Максима на 6 мин (т.е., скорость на примерно 10% ниже). За 1-04 не смог бы пробежать.
Один плюс относительно Максима - мышцы ног не болят (если без травмы обошлось)и после бега не страдаю, а наслаждаюсь :)

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Немного отойду от режима силовых тренировок и пробегусь снова, думаю что из 60 минут выбежать не сложно. В прошлый раз я много экономился вторую треть дистанции, да и задачи не стояло такой.

Насчёт мышц, да есть беда, очень медленно восстанавливаюсь, отношу это пока к индивидуальным особенностям организма и полностью похороненном за 15 лет бездействия обмене веществ. Думаю, что за несколько лет тренировок смогу вернуть немного нормальную восстанавливаемость.