Вы здесь

В продолжение лирики о звездах

Раз уж в теме Samson'a в очередной раз всплыла тема про каденсы и звезды, решил все-таки выложить результат своего эксперимента, вдруг кому-то окажется интересным.
Суть эксперимента: при постоянной нагрузке на станке путем подбора каденса добивался равновесного состояния организма на пульсе ровно 150 при различных включенных передачах.
На графике горизонтальная ось обозначает каденс, вертикальная - расчетная угловая скорость колеса в об/м. Выполнял в порядке увеличения передаточного числа трансмиссии, что последовательно соответствует точкам A,B,... N в алфавитном порядке. Точки, соответствующие каждой из трех передних звезд 30, 39, 50 зубов, соединены линиям. У каждой точки указано соответствующее ей передаточное число трансмиссии. Расчетная угловая скорость колеса будет произведением каденса на передаточное число.
После описанного последовательного переключения вернулся к точкам G и С с целью проверить, как влияет накопленная за время эксперимента усталость. Оказалось, что никак: состояния уравновесились на том же самом каденсе. Весь эксперимент занял порядка час-десять.
Какие передачи использовать в эксперименте выбирал таким образом, чтобы исследуемых состояний было не слишком много и не использовались самые крайности с перекосом цепи. Касcета сзади сейчас 11-26/9sp.
График, соответствующий звезде 50, идет выше чем график для звезды 39 начиная с точки H при передаче 50/17, когда перекос цепи уже не очень сильный. Использовать малую звезду 30 вообще не выгодно.
Максимум достигается при каденсе порядка 65. Однако, крутить так медленно мне не комфортно.

Вывод: Если размер звезды что-то и значит, то очень немного.

ВложениеРазмер
Иконка изображения cadence.gif39.72 КБ
field_vote: 
ваша оценка: Нет (1 vote)
Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

Получается, что энергетически выгодней на кардане ехать на третьей звезде, а на нормальном каденсе - на второй.
Но вообще, по крайне мере для Алексея, кардан около 65 выгодней.
Видимо, меньше работы совершается по передвижению массы самих ног. В случае большой массы ног график должен быть еще наглядней.

Регистрация: 08.04.2009 - 20:42

Интересное уточнение про ноги, действительно швырать большой вес по кругу с частотой 2 об/с может быть весьма затратно.

Повторюсь, что в предыдущем эксперименте, когда равновесное состояние подбирал на пульсе 160, максимум у меня получился примерно на каденсе 70-75. А пульс 150 в текущем эксперименте - это почти расслабон, когда можно не сильно переживать за колени. Возможно, что на грани АнП он и составит нормальные 80 об/мин или даже выше, но это лишь предположение. Попробую на досуге повторить то же самое на пульсе 170 для пиковой части графика. Для меня это будет уже за пределами АнП, где состояние не будет равновесным достаточно длительное время, но хотя бы усредненное минуты за 2 попробую получить.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Вставлю свои 3 копейки.

Я всё таки сторонник за соблюдение причино-следственных связей и в моём представлении это заключается в том, что мерять надо не скорость вращения колеса на тренажёре и каденс при определённом пульсе, а наоборот, пульс при строго фиксированном каденсе и нагрузке на колесо и разном отношении трансмиссии. Вот какой каденс при этом брать - это уже второй вопрос, можно сделать несколько трендов при разном каденсе и сравнить.

Вообщем я сделал следующее: установил тренажёр на 30% нагрузки и старался держать строго фиксированный каденс в 75 оборотов в минуту, какая бы нагрузка не была. Измерение начинается с 10 минутного разогрева на 10-20% нагрузки на отношении 1x1, для того что бы разогреться и привыкнуть к каденсу. Потом начиная с наименьшего отношения (передача 39x25) переключаться по одной передаче каждые 2 минуты, пока не закончатся соотношения на кассете. После этого 3 минуты на передаче 1х1, что бы вернуть пульс в минимальное состояние и снова всё тоже самое, но уже на большой звезде впереди.

Получился вот такой сырой график пульса:


по оси X время, по Y пульс

Из которого можно построить вот такой график пульс/отношение трансмиссии:


X - отношение трансмиссии, Y - средний пульс на 2-х минутном отрезке, синий и красный - звёзды 39 и 53 соответственно.

Что могу сказать о графике.

Звезда 39. Достаточно низкая нагрузка, всего 30% на отношениях меньше 2.7, недостаточна для нормального вхождения в работу, поэтому пульс по началу "ленился" подниматься на звезде 39, но уже к отношению 3.0 чуть чуть вспотел и вработался. Надо было наверное делать бОльший разогрев на большей нагрузке, например где нибудь на средних передачах и минут 20-25 как минимум, но тогда к концу серии на 53 звезде я бы наверное уже умер.

Звезда 53. К ней подошёл совершенно свежим, не уставшим и при этом хорошо разогревшись, поэтому с самого начала пульс линейно увеличивался до самого конца. На отношении 4,08 я работал уже по интенсивности как на короткой разделке, на отношении 4,82 как на финише разделки, проворачивая изо всех сил вкруговую. В принципе это был уже предел нагрузки (напомню, я всё время держал фиксированный каденс 75, сидя в одной позе) и на этой нагрузке 2 минуты я не смог продержать, пульс зафиксировался около 190, а ноги забились, оставалось или поменять позу и встать или снизить каденс или убавить нагрузку, что не вписывалась в правила эксперемента, а т.к. цифра пульса за 1 минуту уже стабилизировалась, то я закончил измерение.

После измерения крутил ещё 5 минут на отношении 39х25 (1,56) и 30% нагрузки. Что естественно, пульс не вернулся к 125 как вначале.

Вывод: Не считая недоработки по нагрузке на звезде 39, учитывая только отрезки, когда организм включился в работу, пульс на одинаковом соотношении полностью совпадает, независимо от того, какая звезда впереди используется.

В следующий раз попробую сделать тоже самое, но допустим с каденсом на 10 больше (85) или с большей нагрузкой, например 40%, а так же с более интенсивным разогревом.

p.s. я сделал на сайте галерею "тренировки", специально для таких картинок.

Регистрация: 08.04.2009 - 20:42

Интересные результаты. Действительно у тебя не обнаруживается никакого преимущества между звездами.
По твоей методике можно оценить АнП, по сути это почти и есть тест Конкони, и результат будет примерно 170 - если нарисовать горизонтальную шкалу линейной от передаточного числа, а не номера передачи - будет виднее.

Если попробуешь повторить свой эксперимент, может имеет смысл переключаться в порядке роста передаточного числа сразу проходя по обеим передним звездам, а не пробегать всю кассету сразу. А то кто знает, как могло измениться твое состояние после первой фазы эксперимента учитывая плохую "прогретость" и приближение к анаэробному порогу.

У моего эксперимента изначально была цель определить оптимальную передачу для системы "человек[Я]-велосипед[зеленый)))]"), которую лучше крутить при заданном пульсе, что соответствует какому-то конкретному каденсу. А уж как побочный результат, я решил сравнить, какая из звезд эффективнее.

Думаю, все-таки, что мерять можно все что угодно независимо от причинно следственных связей.