Вы здесь

Узбекистан, первые впечатления

В ожидании регистрации сижу в Алмалыке, решшл прокатиться малость - скататься в горы, в Янгиабад. Дороги в Узбекистане - моё почтение, широкие, асфальт отличнейший. Но вот водители... Во первых, ПДД как таковые не соблюдаются - поворотники включают через раз, пешеходы по дороге могут переходить где попало, ловить попутку - хоть на 3ей полосе автострады, ходить в том числе и вдоль по дороге. Водители тоже не отстают - того, кто решил парковаться, не волнует что там за ним на дороге творится, перестраиваются откуда попало куда попало, езда по встречке - нормальное явление, правда, не быстрая. И самое заметное - ВСЕ ВСЁ ВРЕМЯ СИГНАЛЯТ - по делу и без дела. Отдельно надо отметить такое удовольствие как езда мимо базара - это даже описать нельзя - это видеть надо. Базар себе дешевле объехать за километр. я как раз в такую пробку измудрился заехать в Ангрене - потерял минут 20 на преодоление пары сотен метров. От ангрена в горы уже пошёл убитый асфальт. Места очень красивые, поездка понравилась. На обратном пути посадил два прокола нп обочине, оба - колючкой. На обочины тут лучше не съезжать - везде эта гадость растёт.

Клубная жизнь: 
field_vote: 
ваша оценка: Нет (1 vote)
Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Да, все кто по югам ездят говорят о двух вещах - на дороге все постоянно сигналят и ездят по диагонали, и про вездесущие колючки.

p.s. Записал себе в словарик новое слово "измудрился". Очень понравилось, буду использовать :)

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Попробую на телефон хотя бы на видео снять движение около базара - такое надо видеть. В целом, несмотря на это ездить понравилось, дороги хорошие, покушать у дорог без проблем вкусно и недорого. В чайхонах столики на улице - приглядывать за великом не проблема. Чай тут продают целыми чайниками - а вот набрать воды обычно негде - придётся покупать минералку. Очень много народу на советских великах ездит по своим делам, у многих на этих великах совершенно безумные конструкции из рогов. Пару раз видел советские шоссейники, правда, используемые как хозяйственные велики. С пластиковыми карточками - целая эпопея, обналичивают только в одном банке, и то в филиалах в крупных городах, и только в баксы - а их менять или в обменниках по невыгодному курсу, или у менял на рынке по выгодному, но с риском. Местные деньги - отдельная песня, на 500ку русскими дали стопку, которая еле в карман влазит. Кстати, велосипед провезти было тоже проблемой - в узбекских поездах нет багажного вагона, а негабаритные грузы и перевес возить нельзя. Вопрос решался 300 рублями на лапу проводнику (просил 500), полпути вел ехал на верхней полке, полпути - за потолком в тамбуре, контрабандой, но в декларации я его указывал.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

и сколько времени она занимает?

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Временную регистрацию должны получить все иностранцы в 3дневный срок, либо в гостинице, которые имеют право селить иностранцев - там делают сразу. А я первые дни гощу у родственников - там сложнее, надо идти в милицию, в ОВИР, платить пять баксов и ждать пару дней. Мне не повезло - в пятницу, когда я приехал, был Ураза Байрам Хаит - мусульманский праздник, никто не работал, документы подавали в субботу, воскресенье и понедельник - выходные. Регистрация будет готова только завтра к 5 вечера, сказали. Если сразу селиться в гостиницу - тогда но проблем, но надо тогда через 3 дня в другую селиться или выезжать за границу на денёк - больше 3 дней неграждане без регистрации находиться на территории узбекистана не могут, это проверяется на выезде.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

из Узбекистана не выпустят. :)

Offline
Регистрация: 14.06.2008 - 23:48

В Воронеже тоже самое. Автомобилисты ездят как попало. Каждый день нелепейшие аварии. Перестраиваются без поворотников, ныряют в первый же просвет между автомобилями.
Пешеходы не лучше - на светофоры не обращают внимание, видят что машин нет, начинают переходить, не важно, что красный свет горит. На центральных улицах с 6 полосами движения, переходят не обращая внимания на машины.

В минувшее воскресенье пришлось "поучить" пару местных пеших и автомобильных аборигенов культуре поведения на дороге.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Как раз в тот день, когда поехал в Самарканд - испортимлась погода - противный дождь, а у меня ни крыльев, ни одежды подобающей, в итоге - увозился. Поселился за 10 долларов в сутки в "Бохадир" - гестхауз примерно в 100 метрах от Регистана, доволен. Во дворе стоят 5 велосипедов, но хозяева ещё гдето ходят. При заселении разговорились с французом, который катался на МТБ по Киргизии, а сейчас хочет арендовать велосипед, и как и я, ехать в Шахрисабз, правда, потом он ещё хочет в горы, а я попилю в Бухару. Русский похоже я там только один - ещё пообщались с парой австралийцев и с англоговорящим пареньком, который я не запомнил откуда - полгода путешествовать планирует. Сегодня вечером, наверное, если погода исправится - немного покатаюсь по городу. Кстати, по пути в ташкент на маршрутке из Алмалыка пару раз встречал группу ребят на шоссерах - один раз на полпути, второй - на Выезде с Куйлюка в Ташкенте - так что веложизнь тут есть.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

?

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

В интернет выхожу из интернет кафе - тут недорого, в Алмалыке было 1700 сум час, в Самарканде - 2500. Правда медленно очень, но терпимо. Музеи тут относительно сведений из моих путеводителей подорожали сильно, плюс менты постоянно пытаются за отдельную денежку затащить посмотреть на минарет, куда обычно нельзя как бы. К вечеру раздуло тучи, и на горизонте замаячили снежные шапки гор - красота да и только. Час наверное болтался на площади - с одной стороны три медресе Регистана, с другой - вид на горы. Завтра постараюсь объехать остальные красоты самарканда, а послезавтра - на штурм перевала Тахтакарача и в Шахрисабз. Тлько б погода не подвела. Вроде уже даже привык к местным дурным деньгам, кстати, но всё ещё парит таскать толстенные пачки. Приспособился находить недорогой и вкусный местный общепит - что характерно, где недорого и кушают местные - там вкуснее, чем в дорогих кафешках.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Сегодня выяснились хозяева двух великов - пара из германии. Пока гуляли по городу - пару раз встречали их. Почти весь день проходили вдвоём с французом по достопримечательностям разным. На мой взгляд - в самарканде все туристские места лучше смотреть снаружи - внутри за деньги и как правило ничего интересного. Исключение - мавзолеи Шах-и-зинда, но на них можно процти не платя за билет - со стороны кладбища. Много разговаривали - он почти везде путешествовал на велосипеде.. в том числе по киргизии, и один раз - целыц год по южной америке и по африке. погуляли по старому городу, покушали в чайхане на 2000 шурпы с фаршированными перцами - очень вкусно и пока что рекордно дёшево. Мне всё болше нравится эта страна. Завтра с утра уезжаю в шахрисабз - не уверен пока, будет ли возможность писать оттуда.

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

интересно.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Пока пишу так - по вершкам, подробнее всё опишу по прибытии - писать надо много и обстоятельно, но тут очень хорошо - гостеприимные люди, хорошие дороги. недорого всё и много красивых мест.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Прошло два дня моего велопутешествия. В Самарканде в гестхаузе за завтраком обнаружились хозяева оставшихся велосипедов - новозеландец и японец. С новозеландцем пообщались на велотемв, а с японцем - не получилось, оно появился уже когда я уезжал, как позже сказал мне Ренэ - он путешествует с огромной кучей багажа, под которой еле видно его и велосипедю Из Самарканда выехали с Ренэ, я на велике, он - позже на такси, договорились встретиться там в единственной дешёвой гостинице из указанных в lonely planet. Примерно на середине подъёма к перевалу он на такси обогнал меня и помахал рукой из окна.перевал в 1800 метров сдался на удивление легко. Места там очень красивые, особенно после перевала. за пару километров до перевала бвл напоен чаем местнвм старичком, который там живёт-посидели, пообщались. С перевала до Китаба можно сказать не скатился, а слетел. В шахрисабзе искомый отель не был обнаружен, зато был на улице по пути обнаружен Ренэ, который уже успел остановиться у местных на квартире и посетить все достопримечаительности. Сходил с ним, подселился в его апартаменты, благо номер трёхместный - за 15 долларов - дороговато, но что делать. Прогулялись, посмотрели все мечети в городе, поужинали шашлыком в чайхане. Весь вечер общались про велосипеды и путешествия, Ренэ поделился пройденными маршрутами в таджикистане и кыргизстане, планами на будущее. Сейчас уже я захотел повторить часть его мпаршрута, и маршрута пары немцев по таджикистану. увтром позавтракали, расплатились, отправил его на маршрутке на станцию такси до Карши, откуда он планировал уехать в Термез, а сам поехал допосещать недопосещённое вечером. Потом неспеша попилил в Карши тоже. Несколько часов по пути любовался снежными пиками Гиссарских гор на горизонте, потом они пропали за спиной. Недоезжая до Карши прокололся - пока клеился, остановилось три машины, спрашивали, что случилось и могут ли они помочь. потом откуда то с полей примчялся пацан, забортовал мне колесо и накачал, к сожалению, ни слова не понимает по русски. Чем дальше - тем меньше русскоговорящих людей я встречаю. Недоезжая до карши, был зазван на чай местными, мужичёк, который плохо гоыорит по русски, и дети, которые вообще не говорят. Тем не менее, было весело, пацаны аж автограыф прсили. Через полчаса после этого на дороге встретил француза, который едет из ыранции в китай, времени на это у него год. приехал он через бухару из туркменистана, дальше едет в шахрисабз и самарканд. Постояли, минут пять пообщались, рассказал ему про перевал, сфоткали друг друга и разъехались. В Карши заселился в гостигницу за 15 баксов сумами (36000 сум), самая дещёвая (. город очень понравился, но он чисто европейский, хотя европейцев тут нету. особенно красиво после заката - очень много красиво и грамотно установленной подсветки. Сейчас допишу, потом прогуляюсь малость по ночному карши, в душ и спать - завтра долгая дорога через пустыню в Бухару. надеюсь там заселиться не в гостиницу, а в гестхаус и встретить новых путешественников, чтоб было с кем пообщаться вечерами. Ах да, ещё я сегодня, похоже, сгорел - руки и шею жжот. Надеюсь не облезть за завтра.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Сегодня был самый трудный день пока что - 170 километров за раз, Карши-Бухара. Из Карши выехал в 9 утра. Позавтракал такой порцией плова, что до самого вечера есть не хотелось. Дорога после первых 30 км испортилась и с самого начала и до самой Бухары ветер дул строго в морду, вымотался сильнее, чем на 300ке. Плюсом камера на переднем колесе начала травить воздух. прокол локализовать так и не удалось - ехал. периодически подкачивая колесо. По пути был остановлен на посту милицией. накормлен арбузом и снабжён лепёшкой в дорогу. В Бухару приехал уже затемно, пока сидел у Ляби-Хауза и рассматривал карту, был замечен немцами, с которыми виделись ещё в Самарканде. долго удивлялись моему дневному пробегу. Вокруг ляби хауза - горы гостиниц, поскольку был сильно устамши - остановился в первой попавшейся, где согласились на 10 баксов за ночь. Прогулялся по окрестностям, потом забрёл в инет-кафе, почистить флешку и проверить почту.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

После Бухары решил что с меня пустыни и древностей хватит и малость изменил планы - поехал на поезде до Ташкента, а оттуда на велосипеде - до Чарвакского водохранилища и вокруг него. Нисколько уже был не удивлён, встретив на перроне в Ташкенте собирающих велосипеды старых знакомых - немцев. Постояли, сфоткались, обменялись координатами. До Чарвака всю дорогу чуть в горку, и уже у самой плотины - резкий подъём в гору по достаточно крутому серпантину. Вдобавок - перед подъёмом не оказалось ни ожидаемой чайханы, ни магазинов. Ближе к середине подъёма начала кончаться вода, а наверху не оказалось обозначенного на карте посёлка. До ближайшего села - 20 км, правда. уже после перевала и почти всё - под горку. тормознул машину встречную и попросил немного воды, мне налили полную фляжку чаю - огромное им спасибо. Попил, сточил НЗшный сникерс - докатился до села на краю пскемского ущелья. Вцелом мне перевал дался ещё тяжелее, чем по дороге на Шахрисабз, да и набор высоты там, субъективно, не меньший. дальше всю дорогу - то в горку то под горку. На мосту получил предупреждение от пограничников, что снимать на фотик тут нельзя, для виду удалил пару фоток, пообещал больше не снимать. На будущее подумал в очередной раз о неуместности зеркального фотоаппарата в путешествии. Проехал до Бурчмуллы к закату, понял, что засветло до Чимгана доехать уже не успеваю. С ночлегом проблема решается впринципе легко - вокруг Чарвака по этой стороне везде сдаются дачи и топчаны, но мне повезло напроситься в гости к местным жителям - хотел во дворе поставить палатку, но меня зазвали в дом, накормили и выделили топчан и одеяло. Ночью поднялся сильный ветер - пару раз просыпался от того, что казалось, что идёт дождь. Вышел на улицу - пики гор в свете полной луны впечатляют очень сильно, порадовался что ночую под крышей, потому что у моей палатки нет ветровой юбки и ветром бы её трепало основательно. С утра пораньше попрощался с хозяевами и уехал штурмовать Чимган. Со свежими силами нпа перевал под Чимганом выехал достаточно быстро, потом начался многокилометровый полёт по спуску вниз, примерно на полпути встречная машина просигналила остановиться, и к моему удивлению из неё вышли знакомые немцы - в этот раз была уже последняя встреча - вечером они улетают домой и поэтому посмотреть чимган они поехали на такси, оставив велосипеды в гостинице. Ещё раз сфотографировались, посмеялись вместе над превратностями узбекистанских дорог и разъехались кто куда. До Газалкента скатился очень быстро, оттуда до Ташкента доехал тоже достаточно быстро, дальше надо было ехать на Алмалык. И тут у меня случилась первая поломка за поездку - раскатало сепаратор подшипника в нижнем ролике заднего переключателя, клинануло ролик. Остановился, разобрал, перевернул, кое-как затолкал внутрь оставшуюся порловину шариков, и кое-как доехал до Алмалыка, всю дорогу надеясь, что ролик не клинанёт снова. На следующий день сходил на базар, купил за 800 сум китайский ролик и поставил его - до дому должно хватить. Завтра выезжаю на родину, осталось огромное желание вернуться ещё.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Вернулся домой. Отосплюсь, отремонтирую велик - потом напишу поподробнее по Узбекистану. Уже хочется обратно в Азию, к горам поближе

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Открыл для себя две офигенные вещи по питанию:
1) Офигенная штука - арбуз по жаре, благо, они там продаются вдоль всех дорог кроме совсем уж высокогорья, да и стоят копейки(1000-2000сум). С одного арбуза неплохо наедаешься и очень долго не хочется пить - я так понимаю, что восстанавливает солевой баланс он не хуже любого изотоника. А вот дыни в этом плане не катят совершенно - с дыни почти сразу хочется пить, а пить после неё можно только чай, питьё сырой воды после дыни очень и очень ревато медвежьей болезнью - узбеки предупреждали.
2) Ещё более офигенная штука - курт. Сильно солёные шарики твердокаменной консистенции, нечто среднее между творогом и сыром, только сильно обезвоженное. Во первых - солёное, что при том, сколько по жаре потеется, очень актуально. Во вторых - сильно калорийно. По крайней мере, такое щущение, что шарик курта затыкает кишку не хуже целого сникерса. Привёз с собой килограммчик - надо отложить немного, чтоб на будущий год на марафоне опробовать, благо, курт ещё и хранится очень долго и не портится.

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Фотографии встреченных велосипедистов и велосипедов - тут: http://vkontakte.ru/album2138467_118340099

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Немного фоток с Чарвакского водохранилища выложил: http://fotki.yandex.ru/users/reaper43/album/124904/

Offline
Регистрация: 06.07.2006 - 21:36

не лето, а полжизни мимо прошло, никуда за сезон не съездил...
Молодец, Стас.

Offline
Регистрация: 16.06.2009 - 12:59

Шикарный фотки, Стас! Молодец что съездил!

Offline
Регистрация: 04.07.2010 - 21:29

Сегодня на мыло пришло письмо из Дрездена от велонемцев, которых столько раз встречал в Узбекистане. Интересуются, как добрался, скинули пару фоток. Пока читал - как на пару минут обратно в Бухару вернулся.