Вы здесь

Новогодняя чехарда

А началось всё с метели. Снег радовал в этом году своим обилием всех, кроме разве что коммунальщиков. Те не радовались, они вообще не выражали никаких эмоций, потому как не работали. Много кто не работал в эти длинные выходные. Так уж повелось что в России длинные выходные отмечаются или в новогодние или в майские праздники. Когда конкретно - это как депутаты на своём клубном собрании решат, что им лучше, в январе на пляжи или в мае на курорты. В этом году видимо на пляжи, а потому новогодние празднества растянулись аж на 10 дней.

Из трёх default-вариантов нового года:

1) оливье, телевизор, диван
2) диван, телевизор, оливье
3) телевизор, оливье, диван

был выбран четвёртый:

1) ночь, лес, охотничья избушка

На последнем автобусе за город и пешком, с рюкзаком, по лесной дороге в несколько километров до последней жилой деревни. От неё по полю, по колено в снегу, уже затемно, ещё пару километров вдоль старого тракта. Пришли. Кто был этот старый егерь, что поставил здесь, посреди леса избушку, не помнит уже почти никто, но тропа сюда не зарастает, буди только снегом порошится.

Какое счастье, что по дороге не проехать и толком не пройти! Сразу отпали всякие порывы захватить с собой электростанцию, ноутбуки, телевизоры, электрические лампы, обогреватели и прочие прелести, делающие из любой сказочной избушки обычную перенаселённую коммуналку.

На улице морозило и мело, а в избушке было жарко. Полная луна светила не хуже зарницы и под самое утро, около 6:00, когда я решил наконец, что спать в новогоднюю ночь больше 1,5 часов не стоит, и выполз на улицу к костру, было весьма светло, морозно и свежо. Бодрящий воздух быстро выгонял из головы назойливый шелест газовой лампы, которую так и не выключали ночью. Попытки совершить утренний променад окрест жилья внезапно натолкнулись на природные залежи бурелома обыкновенного. А учитывая, что снегу и без того местами по пояс было, здесь его и до груди вполне хватало. Пришлось выплывать обратно к костру, благо что народ уже потихоньку местами начал шевелиться.

Недоедали. Точнее как всегда не смогли всё доесть, а посему волочь всё не съеденное обратно предстояло тем же путём, что и вперёд, по колено в снегу за 7 километров до станции. Ничто так не защищает от встречно-бокового ветра, бьющего по лицу, как выставленная вперёд себя гитара. Оно и вправду, хоть какая то польза от этой мебели.

Железнодорожная станция, закрытая касса, тёплый зал, бутерброды с форелью, конфеты с халвой и миндалём и один термос на 10 человек. Ну вот и автобус. Договорились ехать кататься на горных лыжах в Петропавловск. Времени остаётся не так уж и много, что бы передохнуть от хорошо проведённого отдыха, покимарить и с самого с ранья отправиться в путь на машинах, навстречу склонам.

Петропавловск. Не камчатский, а наш Советский, по разумению и имени церкви местной так названный курорт формата "пансионат". Да и Советск не наш союзный, а самый что ни наесть город Кукарка в девичестве. Андрей Стасюк, пригласивший нас напокататься, вызвался быть нашим гидом и церемониймейстером, встречал нас возле бара.

Горные лыжи. Нет, это не работа и не тренировка, по крайней мере на наших склонах. Это веселье и лёгкое приятное время препровождения. Хороший склон, без особых изъянов, но флегматичный старый подъёмник, который всё время чихал и кашлял и под конец (своей жизни и нашего катания, что совпало) всё таки отдал богу свою асинхронную трёхфазную душу. На спуске был зафиксирован максимум скорости в 42 км/час, на подъёме же около 4-х всего.

Распрощавшись со снаряжением надо было почтить память безвременно ушедшего подъёмника, благо что в баре был уже обед заказан и сервирован. Откушавши и возлежавши в номерах дебаркадера принялись за шашлык. Опосля шашлыка по одиночке в бар. Ничто так морально не расслабляет, как немного ирландского виски, в беседе со старыми и новыми друзьями в баре, когда до утра уже всё равно делать нечего, а в баре ещё не закончилось виски киви в холодильнике.

Ближе к полуночи стали всплывать байки сторожилов о легендах этого места и о непрекращающемся противостоянии некоторых горнолыжников в первенстве бара по стриптизу. Но тут настала полночь и голова от виски киви окончательно превратилась в тыкву и пришлось ретироваться обратно на дебаркадер, захватив по дороге для надёжности полутораметровый топор с ухватистой ручкой.

Стоящий на берегу дебаркадер предательски покачивало, до самого утра. Мороз и солнце и тонны выпавшего снега быстро стабилизировали и дебаркадер и желание на второй день повторить всё снова. Покататься снова на лыжах, естественно. Мужички весело поругиваясь колотили по возвёрнутому взад двигателю подъёмника, придавая его цилиндрическому телу стимул поработать сегодня. И наконец главный хранитель подъёмника объявил, что тот воскреснет, по крайней мере сделает вид и мы отправились в низовья долины, в прокат за лыжами.

Много много пухлого снега на склоне - самое то, что бы не спеша вкатиться и подышать. А вот и низ, цепляюсь за подъёмник. О чудо, оно поехало. Чудо продлилось ровно 5 метров, на чём и окончательно иссякло. Остаток лыжного дня катались вверх цепляясь по трое к снегоходу. Веселья это приносило гораздо больше чем унылый подъёмник.

Так или иначе, но пора домой. Не прав тот, кто назвал дистанционный пульт управления телевизором самым выдающимся изобретением. Самое выдающееся изобретение - это автомобиль с полным приводом. Этим самым изобретением вы и выдавались вначале сами, выбираясь из под Петропавловского склона, а затем и выдавали других.

Снегу на дорогах не много, просто дороги под снегом практически нет. Наша советская магистраль, что от слова "союз", она же Советский тракт, что от слова "Кукарка" был похоронен под стихией. Лишь только снующие по нему туда-сюда грейдеры приносят в направление движения ясность и собираю позади себя колонны, ибо ехать по сугробу перед грейдером 50 км/час сможет не всякая машина, а за ним катиться можно и с такой же скоростью, вовремя уворачиваясь от наскакивающих обочин.

Обочины вели себя очень агрессивно, то тут, то там постоянно на них виднелись результаты того, как они стали лоном для бочины, капота и чего ещё очередной отечественной и не очень иномарки. Ближе к Чепецку удалось даже разогнаться до 60 км/час. Так и добрались.

field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 20.04.2008 - 18:12

Афтор жжет, пиши исчё!

Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

Макс, не верь Стасюку про горнолыжников, он склонен всё преувеличивать.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Он же фотограф с большим преувеличивающим фотоаппаратом, так что это типично :) К тому же я верю только в то, что сам вижу :-)

Offline
Регистрация: 06.07.2007 - 13:21

Макс, он в фото Асс, как и в фотошопе, проблема в том что он раньше катал байк и горные лыжи, и за последние много-много лет ушел с головой в фото бизнес и около Петропавловскую тусовку. И потерял наше горнолыжное и байковское доверие, хотя регулярно с нами тусуется.