Вы здесь

День Геолога. Прогулка в Подмосковье по Сьянам. (не велосипедное).

6 апреля отмечается праздник — День Геолога, а потому решено было отметить этот день аутентично: прогулкой по подмосковью. В самом прямом смысле, т.е. под Москвой, вертикально вниз. Вместе с картографами проекта OpenStreetMap в количестве двух человек решено было прогуляться по Сьянским каменоломням. Картографы, они конечно не геологи, но если смотреть издалека, с точки зрения велосипедистов, то почти одно и тоже :)

Я не в первый раз в пещерах, но в первый раз в настолько крупной пещере. Гуляли мы по Сьянской системе более 6 часов, но обошли лишь малую часть. Правда не сказать что бы мы торопились. Артём, мой проводник и коллега по проекту OSM, сразу определил ту, небольшую часть, которую можно обойти в разумное время и посмотреть и определял наш маршрут.

Конечно, пещера, а точнее рукотворная шахта, если быть точным, меня поразила. В детстве меня никогда не пугали всякими бабайками в шкафу или под кроватью, которые вылезут, если я буду плохо есть или спать, а потому мой неиспорченный разум не знает что такое комплекс клаустрофобии и ничто мне не мешает в полной мере любоваться красотами подземных лабиринтов. А любоваться есть чем.

Мир подземный, искуственный мир шахт, это не естественные промытые пещеры, он сотворён людьми, руками и трудом их. Здесь добывали известниковый камень для отделочных работ. Любовались ли вы когда нибудь белокаменными церквями или кремлями? Так вот, именно такой камень, здесь, глубоко под землёй, практически руками, добывали простые люди. Нет, это не каторга, это просто работа такая. Шахты давно выработаны и заброшены и были закрыты. Но любители спелеологии прорыли новый вход и теперь это одно из самых посещаемых мест в Московской области, куда особенно любят ходить новички, потому что шахта очень сухая и очень просторная, почти всё время можно идти пригнувшись, а иногда и в полный рост. Ползать по узким лазам тоже придётся, но часто можно и обойти не нагибаясь. Есть и заковыристые дырки, но это не было нашей целью, мы шли именно погулять, к тому же зеркалка и профессиональный штатив — не самое удобное снаряжение для ползанья по узким и сырым шкурникам.

Если вы никогда не бывали в пещере, то сразу бросается несколько особенностей. Под землёй многие вещи имеют совершенно иную степень абсолюта, нежели на поверхности и самые главные из них:

  • Под землёй совершенно темно. Абсолютно темно. Тёмной безлунной ночью, запритесь без света в туалете, накройтесь толстым одеялом и закройте глаза. Так вот, в пещере темнее.

  • Под землёй совершенно тихо. Даже если толпа детей шумно разговаривает за 5-тью поворотами от вас, вы можете этого не услышать. Причина очень простая, большинство стен очень неровные, много-много камней образую очень много проверхностей и многократно отражая звук гасят его буквально за углом пещеры. Как в самой профессиональной студии звукозаписи. Это сложно представить, но звук распространяется практически только в пределах видимости.

  • Под землёй совершенно нет ветра. Зажжёная свеча ни разу не колыхнётся и никакой порыв ветра обдует ваше лицо. Ваше собственное дыхание стоит прямо перед вами, там где вы его выдохнули.

  • Под землёй всегда одна и таже температура и всегда влажность около 100%. Что бы не происходило на поверхности, лютая зима или знойное лето, через несколько часов под землёй ты уже вне того климатического пояса, который снаружи.

Да, конечно в Сьянах достаточно мусорно, как и везде, где есть люди. Не все соблюдают одно из главных правил спелеологии: весь мусор, даже сгоревшую спичку, унеси с собой. Но не всё, что в шахте — просто мусор. Тут есть целые галереи настенных картин и есть целые выставки вещей. Очень много табличек, всяких разных, от номеров домов, километровых столбов, знаков ПДД, автобусных остановок, ж/д платформ, и разных промышленных. Этими табличками помечены многочисленные повороты и перекрёстки ходов системы. Большинство табличек раритетные, принесённые в шахту ещё до 60-х годов прошлого века.

Можно получать умиротворение от красоты и обилия жизни, а можно от тишины и спокойствия. Умиротворение — именно то, что я ощущал там. После выброски из системы на свет, начинаешь по другому оценивать тот поток информации, идущий к тебе, острее ощущая разницу между значимым и важным и просто пустым.

В общем погугяли на славу. Что получилось из всего этого, смотрите в альбоме:
«6 апреля 2014, День Геолога, #подмосковье, Сьяны»

p.s. обязательно вернусь туда. Возможно с ночёвкой, что бы неспеша обойти большую часть системы.

Клубная жизнь: 
field_vote: 
No votes yet
Offline
Регистрация: 14.02.2012 - 19:51

Максим, спасибо за пост, интересно узнать о таком месте.
Фотографии с удовольствием посмотрел.

Offline
Регистрация: 16.06.2009 - 12:59

Да, Максим, спасибо! Очень интересно!Порадовал журнал учёта посещений.
Вопросик: на первых фотографиях много стен, сложенных из булыжников - это рукотворные подпорные стенки, поддерживающие свод?

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Это отбракованная порода, выработанная, но не поднятая наверх. Её аккуратно складывали вдоль ходов, одновременно укрепляя свод и закладывая выработанные пустоты.

Журнал - вещь из разряда первичной безопасности, это не гостевая книга, где народ просто пишет свои восхищения, это достаточно строгий документ. По нему всегда можно сказать, сколько сейчас людей находится в системе и любые спасательные и поисковые работы начинаются с него.

Пока мы были в системе, после нас люди исписали 3 разворота журнала, причём пачками по несколько человек. Это ещё раз говорит о том, что народу там ходит очень много. В самой системе мы несколько раз пересекись только с двумя групками, там есть где рассредоточится.