Вы здесь

Кунгурская ледяная пещера или снова под землю с комфортными элементами экстрима

В прошедшие выходные, совместно с глазовским велосипедным клубом ВелоГлазов совершили небольшой туринг по достопримечательностям Пермского края, благо что до него совсем не далеко.

1. Пермь

Выехали из Глазова группой из 10 человек на трёх машинах утром в субботу. Первая наша остановка была запланирована в Перми (которая в Пермском крае). Времени на погулять выделили себе скорее ноги размять, чем детально ознакомиться с городом, но какое-то представление о городе вполне можно было составить.

Погода выдалась не самая прогулочная. Мы прогулялись вдоль речного вокзала, который больше напоминал руины, хотя навигация в летний период по реке есть. Потом поднялись к историческому железнодорожному вокзалу Пермь-1, в здании которого шла активная реконструкция фундамента и крыши одновременно. Далее какими-то трущобами вышли к современной архитектуре Перми, местами забавной, местами просто жестокой и убогой

В Перми существует несколько туристических маршрутов по городу, размеченных на тротуаре и сопровождающихся щитами на улицах. Надеюсь и в Кирове скоро тоже появится что-то подобное.

Перед тем как выезжать из Перми, заехали перекусить в макдоналдс. Надо сказать, что Пермский фастфуд оказался ещё хуже, чем другие его франшизы. Есть ценник, но нет описаний и фотографий, какая хрень что из себя представляет. За такое обслуживание надо в РФ просто расстреливать. Надеюсь пермский мак тоже закроют со временем. Я ограничился только двойным эспрессо (весьма посредственный на вкус) и каким-то бутербродом, который лежал на витрине в отдельной кассе, куда не было очереди вообще, потому что там всё было на 10-20 рублей дороже.

2. Пещера

Основная цель поездки была заявлена - посещение пещеры в Кунгуре. Доехали без приключений и достаточно быстро, несмотря на несколько ремонтируемых участков трассы после автобана за Пермью. 

Ещё в Перми узнал, что у нас по плану была запланирована ночёвка в съёмной квартире, потому что две пары из нашей компании забронировали номера в гостинице, а больше мест нет, по крайней мере им так сказали. Уточнив адрес квартиры, меня сразу же постигло сомнение, что квартира вообще существует и находится именно в Кунгуре. Не зря сомневался, очень быстро выяснилось, что квартира сдавалось через агенство и находилась в Перми, буквально в соседнем квартале от нас. Нет, ну подумаешь, какая разница, Пермь или Кунгур, на одном ведь глобусе точки!

Предложил ехать в Кунгур и искать жильё уже по месту, если место туристическое, то проблем не должно возникнуть вообще. Прибыв в Кунгур, сразу же пошли в гостиницу Сталагмит, что расположена у самого входа в пещеру. В гостинице сободных номеров оказалось предостаточно. Нам были предложены 3-х местные номера по 1200 руб за номер или 2-х местные 2-х комнатные, где можно во второй комнате поселить ещё двоих за цену около 2000 руб за номер.

В 3-х местный номер входило 3 завтрака по 70 рублей: две столовых ложки каши, микробулочка, масло и чай. Ужин в кафе гостиницы (как и завтрак и обед) был только комплексный, выбрать меню нельзя. Ужин обошёлся нам в 150 рублей на человека: рис с фрикаделькой, салатик из картошки с огурцами, компот и чай из пакетика. Обед на следующий день стоил нам 200 рублей на персону и отличался от ужина только наличием супа. В целом: как в школьной столовой, что ел, что не ел, вроде и не вкусно, но и не безвкусно. Лучше, чем в 99% придорожных кафе и дешевле, но не по эстетствуешь. Кофе нормальный в баре есть. Правда почему то вечером мне сделали двойной эспрессо за 110 рублей и он был весьма не плох на вкус, а утром тоже самое сделали за 55 рублей и он явно отдавал пригоревшим полиэтиленом и нескафе.

Судя по всему за бронирование номеров отвечает отдельный посредник, который с этого имеет не плохие деньги.

По месту было принято решение брать расширенную экскурсию с лазерным шоу и элементами экстрима, вместо обычной. Привлекло не лазерное шоу, а то, что экскурсия с элементами экстрима чуть дольше и чуть протяжённее. С самого прибытия стало понятно, что никакого экстрима вообще не будет, потому как никакой предупреждающей информации не было и перед нами брала билет на эту экстримальную экскурсию тётушка далеко за центнер с астмой и гипертонией в тапочках на каблуках.

Нет, это не по Сьянам ползать на коленках, тут элементы экстрима - это отсутствие бетонированного тротуара в нескольких гротах, вместо которого там утоптанная тропинка. Мои смелые и безумные предположения, что элемент экстрима в пещере — это необходимость преодолевать сифон развеялись напрочь. А так хотелось :)

Стоимость обычной экскурсии 600 рублей, занимает 1 час 20 минут, удлиннной с элементами экстрима 700 рублей и 1 час 40 минут соответственно. Возможны индивидуальные экскурсии, но они ограниченны всё равно 2-я часами по времени. Наша экскурсия составила 1 час 30 минут и 50 секунд.

Я наверное ретрогад, но вырвиглазная RGB подсветка светодиодными прожекторами повергла меня в расстройство. Наверное детям должно понравится обязательно, но я бы доплатил, что бы эти цветные фонари выключили на время экскурсии, пока я там. Ну так, конечно красиво. Красоту пещер не скрыть даже адовой цветной LCD-подсветкой и лазерным шоу. В любом случае посмотреть есть что.

Шёл со штативом в конце группы, каждый раз дожидаясь, когда экскурсовод закончит рассказ про грот и поведёт народ дальше, а толпа успеет на селфиться на свои мыльницы со вспышками и селфо-фоны. И тем не менее, всё приходилось делать в спешке, всё время бегом, сделав кадр надо догнать бегом группу, что бы не задерживать экскурсовода, потому что экскурсовод проведя группу по переходу между гротами выключает за группой свет. Пещера должна жить так как она есть на самом деле — в темноте. Наша группа была человек 20, т.е. кроме собственно нас было ещё столько же народу.

Нет, всей атмосферы подземелья здесь не ощутить, как в заброшенных каменоломнях. Здесь постоянно кто-то говорит, дышит, охает, сопит. Светит своим телефоном, когда экскурсовод просит послушать тишину в темноте. Но хотя бы просто прикоснуться к небольшой толике атмосферы уже можно, если этого хотеть конечно. Понравилось ли мне? Да, даже не смотря на то, что я смотрел постоянно почти только в объектив камеры. Но теперь мне ещё больше захотелось спуститься в дикие Сьяны.

Когда вышли на поверхность, несколько раз спросил сотоварищей, понравилось ли им, внятного ответа не получил, но судя по глазам они были ещё где-то под землёй, значит скорее всего понравилось.

Выписались из гостиницы ещё до захода в пещеру, поскольку по расписанию предполагалось, что выйдем мы из пещеры почти ровно в 12 часов дня. Поднялись в кафе гостиницы, пообедали и отправились в обратный путь, но вначале Виктор предложил нам прогуляться по самому Кунгуру.

3. Кунгур

А знаете ли вы, что жители Кунгура — Кунгуряки и никак иначе!

Так же как и в Перми, особо долго гулять не планировали. Виктор, предложил не теряя времени сразу идти к Тихвинской церкви, потому что там можно подняться на колокольню. Прогулялись по центру и поднялись на колокольню церкви Тихвинской иконы Божьей Матери. С разрешения поднялись, а не просто ломанулись. Подняться может каждый, кто вежливо спросит разрешения в храме и оставит любое символическое пожертвование.

Долго задерживаться не стали, потому ждала обратная дорога и по пути домой планировали сделать радиалку и заехать на Белую Гору, пока ещё светло.

4. Белая Гора

Крестовоздвиженский собор Белогорского мужского монастыря на Белой горе.

http://openstreetmap.ru/#map=15/57.3903/56.2276&layer=K

Удивительное строение в стиле неовизантии в удивительном месте.  Собор настолько большой, что больше напоминает столичный кафедральный, нежели собор уединённой обители в почти не населённой местности. По официальной информации, может вмещать до 8 тысяч верующих во время проведения служб.

С погодой очень повезло. Моя любимая фотопогода. Собор распологается на высоте 445 метров (450 метров по официальным данным) над уровнем моря. Подъём к собору начинается от отметки 240 метров, т.е, последние километры там набор высоты 200 метров за раз. Это действительно гора, по меркам центральной России, и господствующая высота с которой открывается замечательный вид. Но самый лучший вид с горы открывается на сам собор.

Вот на этом величии хочется остановиться.

 


см. так же про пещеры: День Геолога. Прогулка в Подмосковье по Сьянам.
 

field_vote: 
No votes yet
Регистрация: 05.08.2008 - 20:25

Спасибо, Макс, только сейчас сподобился прочитать. Фото шикарные. Соглашусь, что Пермь - город контрастов, причём ещё больших контрастов, чем Киров. Когда в Березники ехал, из автобуса сложилось впечатление, что из Кирова не выезжали, разве что дороги получше.

Offline
Регистрация: 07.08.2006 - 23:01

Я бы отметил, что Пермь на общих планах издалека, когда подъезжаешь, выглядит гораздо радостнее Кирова, почти все домики раскрашены, нет плотной серости. Серость конечно тоже есть, тот кто хочет её найти — найдёт. Контрасты мы ищем сами, если просто смотреть позитивно и и в Перьми и в Кирове весьма приятная атмосфера.